11月27日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
学校給食
丸パン
コロッケ
和風サラダ
豆乳コーンチャウダー
牛乳
今日の給食は手作りのコロッケでした。じゃがいもを蒸してつぶして、玉ねぎと豚ひき肉を炒めたものと混ぜて丸めて、パン粉をつけて油で揚げました。残さず食べているクラスがほとんどでした。丸パンにはさんで、コロッケバーガーにしている子もいました。コロッケは工程が多くて大変な料理ですが、しっかり食べてくれると嬉しいです。
豆乳コーンチャウダーには、今が旬の「カブ」を入れました。カブの葉も立派だったので、ゆでてスープに入れました。豆乳たっぷりのほっこり温まるスープになりました。