学校ブログ

12月6日(金)今日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

学校給食

ご飯
魚のピリ辛焼き
きんぴら
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は「メルルーサ」という魚にピリ辛だれをつけてオーブンで焼きました。ピリ辛だれには、しょうが・にんにく・ねぎ・りんごのみじん切りに砂糖・しょうゆ・酒・豆板醤を入れました。野菜の香りとりんごの甘さで魚が苦手な子も食べやすい味付けになりました。

きんぴらはごぼうがシャキシャキで食感を楽しめました。きんぴらも人気おかずのひとつで、残さず食べているクラスがほとんどでした。食物繊維がとれるので、根菜類はしっかりとってほしい食品です。