12月9日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
学校給食
高野豆腐のそぼろ丼
三平汁
おろしポン酢サラダ
牛乳
今日は北海道の郷土料理「三平汁(さんぺいじる)」でした。鮭の塩漬けを使った汁物です。給食では生鮭を一度ボイルし、塩をふってから汁に入れました。昆布でとっただしと鮭の風味でおいしい汁物になりました。北海道出身の先生からは「北海道の実家の味がしました」と、お褒めの言葉をいただきました。
高野豆腐のそぼろ丼には、高野豆腐をたっぷり使いました(写真)。高野豆腐は豆腐から作られるので、タンパク質が豊富です。食物繊維・鉄分も豊富であるため、おすすめの食材です。今日は細かく切られた高野豆腐を水で戻し、鶏ひき肉と炒め合わせ、だしを煮含めて作りました。優しい食感・味付けでした。