12月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
学校給食
菜の花ご飯
塩じゃが
果物(かき)
牛乳
今日の菜の花ご飯は、みじん切りにして炒めて塩味をつけた小松菜と、塩と砂糖で味付けした炒り卵をご飯に混ぜ合わせました。給食の炒り卵は、大きな鍋で大きな泡だて器を使って作ります(写真)。今日は14kgの卵を使いました。約30分間、卵を焦がさないように泡だて器で混ぜながら、炒めます。とても労力のいる作業です。丁寧にやってくださったので細かい炒り卵になりました。小松菜の緑色と炒り卵の黄色でいろどりのよいご飯になりました。
塩じゃがは、塩味の肉じゃがです。いつもはかつおだしで煮ますが、今日は鶏がらスープで煮ました。調味料は、うすくち醤油と塩、こしょうで味付けます。いつもとは違う味付けの肉じゃがでしたが、好評でした。