12月12日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
学校給食
しょうゆラーメン
大根サラダ
杏仁豆腐
牛乳
今日はみんな大好き!なしょうゆラーメンでした。鶏がらと豚骨でとっただしをベースに、豚ひき肉・もやし・人参などの野菜を入れて煮込み、スープを作ります。給食では蒸し中華麺という、焼きそばで使われる麺をラーメンでも使用しています。麺が伸びることなく、最後までおいしく食べられます。
写真は、杏仁豆腐に入れる牛乳寒天をカットしている様子です。きれいなひし形にカットした牛乳寒天は、缶詰のフルーツと自家製のシロップと合わせて、各クラスに配缶します。今日はどのメニューも人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。