12月19日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
学校給食
江戸千住ねぎの焼き鳥丼
すまし汁
果物(りんご)
牛乳
今日は「江戸東京野菜」である「江戸千住ねぎ」を使った焼き鳥丼にしました。鶏肉は下味をつけてからオーブンで焼き(写真)、焼いたときに出る汁(うま味たっぷり)も活用しました。ねぎは大きめのぶつ切りにして、オーブンでこんがり焼いてから、具材に入れました。ねぎはじっくり時間をかけて焼いたので、江戸千住ねぎ特有の甘さが引き出されていました。どのクラスもよく食べていました。
今日のりんごは青森県産の「はるか」でした。蜜がたっぷり・シャキシャキの食感がとてもおいしいりんごでした。