学校ブログ

1月9日(木)今日の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

学校給食

ツナサンドトースト
白菜のクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のパンは、ツナサンドトーストでした。ツナトーストを作って、2枚重ねてサンドにして半分にカットして提供します。写真は、食パンにツナマヨを塗っている様子です。ツナマヨがほんのり赤色をしているのは、「パプリカ」という香辛料を入れているからです。パプリカパウダーは、辛さはなく、赤みと風味をプラスしてくれる香辛料です。クリーム煮には白菜や玉ねぎを、フレンチサラダにはキャベツやにんじんを入れました。野菜たっぷりでしたね。今日はどのメニューもよく食べていました。