1月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/13
- 更新日
- 2025/01/13
学校給食
ご飯
肉じゃが
きびなごの磯辺揚げ
アップルゼリー
牛乳
今日の肉じゃがはどのクラスでも大人気でした。ごはんとの相性がよく、ごはんも残さずしっかり食べていました。じゃがいもは大きめに切ってもらい、ことこと煮ました。煮崩れはあまりなく、ほっこりおいしく仕上がりました。
きびなごには小麦粉・卵・青のりで作った衣をつけて油で揚げました。写真は、きびなごの中心温度を測っている様子です。給食では加熱調理する際には必ず温度を測定し、記録します。今日は1050尾のきびなごを数回に分けて揚げましたが、揚げる毎に温度を測定します。安心安全な給食を提供するために、衛生管理に気を付けて作業しています。