1月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
学校給食
ご飯
亀戸大根の葉っぱふりかけ
めかぶ入り和風あんかけ卵焼き
豚汁
牛乳
今日は「江戸東京野菜」である「亀戸大根」を使用しました。以前江東区に勤めていた先生から、「亀戸大根の葉っぱを使ったふりかけがおいしい」と聞き、今回農家さんの協力をいただき、給食に出すことができました。東京都産の亀戸大根です。葉っぱが大きく立派で、やわらかく扱いやすかったようです。みじん切りにした亀戸大根の葉っぱをごま油で炒め、白ごま・ちりめんじゃこ・さくらえびを加え、塩で味付けしました。塩分を抑えて作りましたが、白ごまとじゃこ、さくらえびの風味でご飯が進むふりかけになりました。食感もしっかり楽しめました。
今日はめかぶ入りの卵焼きに和風のあんをかけました(写真)。めかぶとあんかけがマッチしていておいしくできました。
今日も残さず、しっかり食べていました。