学校ブログ

1月24日(金)今日の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

学校給食

長崎ちゃんぽん
もやしのレモンしょうゆ
手作りカステラ
牛乳

今日から「全国学校給食週間」です。1日目の今日は、長崎県の郷土料理にしました。
長崎ちゃんぽんには、豚肉・いかのゲソ・かまぼこ・さつま揚げを入れました。昆布と鶏がらでとっただしと具材のうま味が出ていました。国産の「生きくらげ」も入れました。

みんなが楽しみにしていた「手作りカステラ」。黒門小では初めてのメニューだと思います。しっかり膨らんで、優しい甘さとじゃりっとした食感も楽しめました。この食感は「ざらめ」を入れたからです。カステラの生地を鉄板に流し、鉄板ごとに「ざらめ」を入れて(写真)、オーブンでじっくり焼きました。みんなおいしそうに食べていました。