1月29日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
学校給食
ジューシー
にんじんしりしり
もずくスープ
サーターアンダーギー
牛乳
全国学校給食週間4日目の今日は沖縄県の郷土料理にしました。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯で、豚肉と刻み昆布を入れました。ジューシーの上には、にんじんしりしりをのせて配膳しました。にんじんしりしりは、にんじん・もやし・ツナを炒めてしょうゆ・塩・こしょうで味付けをしました。ツナのうま味が出ていて、ジューシーとの相性がよかったです。一緒に食べるとおいしかったですね。
もずくスープには、せん切りのしょうがを入れました。しょうがを入れると、さっぱりとした後味になります。
サーターアンダーギーは、生地をこねて丸めて、油で揚げて作ります。黒糖を入れたので、やさしい甘さでした。カリカリの食感を楽しんで食べられました。どのクラスでも大人気でした。