学校ブログ

2月3日(月)今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

学校給食

いわしのかば焼き丼
節分汁
きなこ豆
牛乳

昨日は節分だったので、今日の給食は節分メニューにしました。
下味をつけたいわしの開きにでんぷん・米粉をまぶして油で揚げて、タレをかけて配缶します。今日のいわしはやわらかくて、食べやすかったです。やわらかいと身も崩れやすいので配缶が大変でしたが、粉付け・揚げ・配缶まで丁寧に調理してくださっています。タレもごはんにかけて、ごはんまでおいしく食べられました。
節分汁にはゆで大豆を入れ、きなこ豆には炒り大豆にきなこをまぶしました。大豆がいろいろなメニューに姿を変えて入っていました。