2月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
学校給食
おろし豚丼
青菜とえのきのお浸し
いもようかん
牛乳
今日は大根おろしをたっぷり使った「おろし豚丼」でした。大根のほかにも玉ねぎ、にんじん、ねぎも入れて、野菜をしっかり摂れるようにしました。大根は、すりおろすことで強い殺菌効果・胃腸の働きが促進されます。風邪予防のためにも、おすすめです。
デザートは手作りのいもようかんでした。蒸してつぶしたさつまいもを粉寒天で固めました。今日のさつまいもは芋自体が甘かったので、砂糖を控えて作りました。写真は、いもようかんの表面をならしている様子です。丁寧にやってくださっています。この後冷蔵庫で冷やし固め、カットして配缶します。手作りのいもようかん、とってもおいしかったですね。