2月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
学校給食
塩やきそば
高野豆腐大豆からあげ
果物(りんご)
牛乳
今日の給食は塩味のやきそばにしました。給食のやきそばは、麺は麺だけで蒸しておき、具材は具材だけで炒め、調味してから、麺と具材を混ぜ合わせて作ります。一度に全部を混ぜ合わせることはできないので、4回に分けて、混ぜ合わせます。味に偏りが出ないように、麺と具材もそれぞれ計量し、4つに分配してから行います。今日は具材に豚肉とイカを入れました。うま味が出て、おいしい塩焼きそばになりました。
写真は、高野豆腐を揚げている様子です。一度水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶして油で揚げています。甘じょっぱいタレを合わせると、食感が不思議なおかずになります。人気のメニューです。