学校ブログ

2月13日(木)今日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

学校給食

カレーうどん
大豆と小魚と芋のいり煮
果物(りんご)
牛乳

今日は寒いこの時期にぴったりなカレーうどんでした。かつおと昆布でとっただしでカレーつゆを作り、うどんを煮込んで作りました。豚肉のうま味も出ていて、とろみのついたつゆで体が温まりますね。

写真は、大豆と小魚と芋のいり煮を作っている(混ぜている)様子です。煮干し・素揚げしたさつまいも・でんぷんをまぶして揚げた大豆に甘じょっぱいタレを絡めて作っています。煮干しはお鍋で炒っているので、カリッとした食感を楽しめます。カルシウムが摂れるメニューです。