2月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
学校給食
中華ハヤシライス
春雨サラダ
アップルパイ
牛乳
中華ハヤシライスは、ルーを使わずでんぷん(片栗粉)でとろみをつけているところが通常のハヤシライスとは違う作り方です。にんにく・しょうがの香りを立たせ、オイスターソースとごま油でより中華の味わいにしています。よく煮込んでいるのでホールトマト缶の酸味もマイルドになり、ご飯が進みます。
アップルパイは、餃子の皮でりんごのフィリングを進み、油で揚げました。りんごのフィリングも給食室で手作りです。餃子の皮で作るのですが、甘ずっぱいりんごとシナモンの香りでまるでアップルパイでした。皮がパリパリでおいしかったですね。