学校ブログ

2月26日(水)今日の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

学校給食

ホットドッグ

かぼちゃのポタージュ

わかめサラダ

牛乳


今日のホットドッグは、細長いウインナーをコッペパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで温めて配缶しました。写真ではトマトソースが見えにくいですが、アルミホイルにトマトソースが付かないように、かつ、食べやすいように、切れ目を入れたコッペパンにトマトソースを塗ってからウインナーをはさんでいます。手作りのトマトソース+ウインナーとコッペパンの相性は抜群でした。


かぼちゃのポタージュはバターで玉ねぎ・人参・かぼちゃを炒め、鶏がらスープを加えて煮込み、ミキサーでなめらかにし、牛乳・生クリームと合わせて煮て作りました。かぼちゃたっぷりで、おいしいポタージュになりました。今日はどのメニューも人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。