2月26日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
学校給食
ホットドッグ
かぼちゃのポタージュ
わかめサラダ
牛乳
今日のホットドッグは、細長いウインナーをコッペパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで温めて配缶しました。写真ではトマトソースが見えにくいですが、アルミホイルにトマトソースが付かないように、かつ、食べやすいように、切れ目を入れたコッペパンにトマトソースを塗ってからウインナーをはさんでいます。手作りのトマトソース+ウインナーとコッペパンの相性は抜群でした。
かぼちゃのポタージュはバターで玉ねぎ・人参・かぼちゃを炒め、鶏がらスープを加えて煮込み、ミキサーでなめらかにし、牛乳・生クリームと合わせて煮て作りました。かぼちゃたっぷりで、おいしいポタージュになりました。今日はどのメニューも人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。