2月28日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
学校給食
ごはん
鶏の照り焼き
おろしポン酢サラダ
さつまいものみそ汁
牛乳
今日は和食献立でした。6年生の児童が考えた献立です。栄養バランスとみんなが食べられるような食材を考えて献立を立ててくれました。鶏の照り焼きはしょうがのしぼり汁としょうゆ・みりんを漬け込み、オーブンでじっくり焼きました。写真は、焼く前の様子です。鶏肉はふっくらとおいしく焼けました。ごはんもしっかり食べていました。
さつまいものみそ汁のだしも、児童が考えた「小魚」にしました。煮干しでとっただしがよくきいていて、さつまいもの甘さで優しい味わいのみそ汁になりました。