3月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校給食
わかめご飯
肉じゃが
菜の花煮浸し
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
今日のお浸しは、今が旬の「菜の花」を使いました。ほんのり、ほろ苦く春の味わいを感じられました。やわらかく、食べやすかったです。
素朴なおいしさが人気の「肉じゃが」は、大きめに切ったじゃがいもとじっくり炒めた玉ねぎの甘さが際立っていました。じゃがいものほっくり感と、煮溶けたじゃがいものとろみでより一層おいしさを感じられました。ごはんが進む味付けでした。
つぶつぶみかんゼリーは、みかんジュースで作ったゼリー液に細かく切ったみかん缶を入れて、カップに注ぎ入れ(写真)冷やし固めます。みかんのつぶつぶが、おいしいですね。