4月8日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/08
学校給食
さくらおこわ
さばのみそ焼き
菜の花入り辛子煮浸し
わかたけ汁
牛乳
2年生以上は、今日から給食がスタートです。春を感じられる献立にしました。
「さくらおこわ」には、桜の花の塩漬けをごはんに混ぜました。さわやかな春の香りを感じられました。さばのみそ焼きとの相性もよかったですね。
菜の花入り辛子煮浸しには、春に旬を迎える菜の花を入れました。「菜の花は苦手だったけど、食べられるようになったよ。おいしいね。」と子供からうれしい言葉を聞くことができました。
給食ではいろいろな食材・料理が登場します。はじめて食べるものもあると思います。前食べたときは苦手だったけど、だんだんおいしく感じるようになった、大好物になった、ということも多くあります。はじめてのもの・苦手なものも、まずは一口、チャレンジしてもらいたいと思います。