4月18日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
学校給食
かき揚げ丼
豚汁
果物(りんご)
牛乳
今日は給食室で手作りした「かき揚げ」をご飯にのせ、上から天つゆをかけて食べる「かき揚げ丼」でした。かき揚げには、にんじんやピーマン、玉ねぎ、えびが入っていました。じっくり油で揚げたので、野菜の甘さがひき立って、野菜もおいしくいただけました。ピーマンが苦手、といっていた児童も、これだったら食べられる!とおいしそうに食べていました。かつおだしで作った天つゆも絶品でした。かき揚げは低学年と高学年で大きさ(量)を変えていますが、1年生には量が食べ応えがあったようです。今日は「かみかみ給食の日」だったので、よく噛んで食べていました。