4月22日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/22
学校給食
ご飯
新じゃがのそぼろ煮
きびなごのいそべ揚げ
果物(清見オレンジ)
牛乳
今日はじゃがいもをたっぷり使ってそぼろ煮にしました。人参や玉ねぎも、みじん切りにしてそぼろにすると食べやすいですね。しっとりほくほくのじゃがいもとの相性も良かったです。スプーンを使って最後まできれいに食べていました。
きびなごのいそべ揚げは、青のりとでんぷんをまぶして、油で揚げて作ります(写真)。頭からしっぽ、骨まで食べられるのでカルシウムが摂れます。魚が苦手な子も、しっかり食べられるメニューです。