学校ブログ

4月22日(火)今日の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/22

学校給食

ご飯

新じゃがのそぼろ煮

きびなごのいそべ揚げ

果物(清見オレンジ)

牛乳


今日はじゃがいもをたっぷり使ってそぼろ煮にしました。人参や玉ねぎも、みじん切りにしてそぼろにすると食べやすいですね。しっとりほくほくのじゃがいもとの相性も良かったです。スプーンを使って最後まできれいに食べていました。

きびなごのいそべ揚げは、青のりとでんぷんをまぶして、油で揚げて作ります(写真)。頭からしっぽ、骨まで食べられるのでカルシウムが摂れます。魚が苦手な子も、しっかり食べられるメニューです。