4月24日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/24
学校給食
たけのこご飯
千草焼き
さつま汁
牛乳
今日は生のたけのこを使って、たけのこご飯にしました。たけのこは皮ごと、ぬかと唐辛子でゆでます。たくさんの皮に包まれた「たけのこ」は、皮をむくと半分くらいになってしまいます。水煮のたけのことは違う、新鮮なたけのこの香りと食感を味わうことができました。桜の形に切ったにんじんとせん切りにしたさやえんどうで、彩りがきれいでしたね。
千草焼きは、具沢山の卵焼きです。豚ひき肉や細かく切った玉ねぎ、こまつな、干ししいたけを入れました。食べ応えがありました。給食の卵焼きは、オーブンで焼いて作るので、ジューシーな味わいが特徴です。