6月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/20
学校給食
鮭菜飯
冬瓜とじゃがいものそぼろ煮
果物(すいか)
牛乳
今日の鮭菜飯には、大きな紅鮭のフィレをオーブンで焼いて、骨を取り除きながらほぐし、再度オーブンで加熱してから、みじん切りにして炒めた江戸菜とご飯を混ぜ合わせました。丁寧にほぐしてくれているので鮭が全体にいきわたって、ほんのりとした塩分で優しい味わいの混ぜご飯になりました。いつもは青菜を残してしまう子も残さずしっかり食べていました。
明日は夏至なので、冬瓜を使ってそぼろ煮にしました。でんぷんでとろみをつけて、冬瓜をとろっとおいしく食べられました。
すいかは、千葉県産の大玉のものを納品してもらいました。大玉だったので、中が割れないように慎重に切ってもらいました。みずみずしく甘いすいかでした。