学校ブログ

6月26日(木)今日の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

学校給食

炒めそばの五目あんかけ

わかめと豆腐のスープ

ゆでとうもろこし

牛乳


炒めそばの五目あんかけの「あんかけ」には、豚肉・えび・いか・うずら卵など具沢山にしました。麺とよく絡んで、おいしく食べられました。たけのこの食感もよかったですね。


ゆでとうもろこしは、3年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。一枚ずつ皮をむき、ひげの一本も残さず丁寧にお手伝いしてくれました。とても甘いとうもろこしで、「果物みたいに甘くてびっくりした」と言っている児童もいました。自分がむいたとうもろこしは格別のようで、とうもろこしが苦手な児童もチャレンジしている様子が見られました。家庭でも野菜の皮むきなど、親子の時間を作ってもらえたらと思います。