学校ブログ

7月1日(火)今日の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/01

学校給食

たこめし

塩じゃが

ゆでとうもろこし

牛乳


7月1日の今日は半夏生、関西地域ではたこめしを食べる習慣があります。給食でも、たこたっぷりのたこめしにしました。角切りのたこを甘じょっぱく煮て、ごはんに混ぜました。みじん切りのにんじん、さやいんげんも加えて彩りよく仕上げました。

今日のとうもろこしは、東京都の清瀬市で作られた「ドルチェクイーン」という黄色と白のマーブル模様のとうもろこしでした。4年生が皮をむいて、そのあと生産者の方とオンラインで交流しました。とうもろこし農家の方からたくさんお話を聞くことができました。実際に自分たちが食べているとうもろこしを作ってくださった方の顔や畑を見る機会はなかなかないので、貴重な体験になったと思います。感謝していただきたいですね。東京都産のとれたてのとうもろこしはジューシーで甘みが強く、とってもおいしかったですね。