6年生が考えた給食献立 第3・4弾
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
給食
6年生が考えた給食献立、第3・4弾が給食に登場しました。
第3弾のテーマは「冬をのりきろう」で、献立は、さつま芋ごはん、豚肉の生姜焼き、小松菜とひじきのサラダ、けんちん汁、牛乳です。冬が旬の野菜をたっぷり使っていて、ショウガもたっぷり入れることで体をポカポカ温め、元気になってほしいという願いが込められています。
第4弾のテーマは「環境にやさしい給食」で、献立は、大根の葉ご飯、鶏肉香味焼き、小松菜とひじきのいためもの、豚汁、牛乳です。食品ロスと地産地消を考えて、大根の葉を使ったり、東京都でとれた食品をたくさんつかったりすることで、環境への負担を軽くしました。
どちらの献立も、おいしくて栄養のバランスもしっかりとれていました。