11月14日 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
給食
今日の給食は、じゃこいり菜めし 煮込みおでん れんこんとさつま芋の甘酢あえ 牛乳です。
おでんに使った大根は東京都産の「大蔵大根」です。ふだんスーパーマーケットや八百屋さんに売っている青首大根とはちょっと違います。
大蔵大根は、その昔世田谷区で栽培されていましたが、昭和50年ごろ病気に強く育てやすい青首大根が広まったことで次第に作られなくなってきました。
今日は、東京都産の大蔵大根が手に入ったため、葉や茎は細かく刻んで菜めしに、白い部分をおでんに使いました。
大蔵大根はせっかくなので給食室前に展示しました。昼休みに子供達がさわったり、持ち上げたりしていました。りっぱな葉がついた大蔵大根の大きさにおどろいていました。