学校日記

1月17日 今日の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食

今日の給食は、ご飯 のりの佃煮 ししゃもの天ぷら 小松菜とじゃこの炒め物 すまし汁 牛乳です。

今日は6年2組さんが考えた献立です。テーマは「日本の海の幸」です。

〜おたより「もぐもぐ もりもり」より抜粋〜

のり、ししゃも、ちりめんじゃこ、わかめなど海の幸をたくさん取り入れた献立を考えました。

主食のごはんには「のりの佃煮」をそえていただきましょう。今現在のような「佃煮」を作りはじめたのは、浅草橋にある専門店と言われています。

主菜は、「ししゃもの天ぷら」です。衣には「ゆかり」をいれて香りよくしあげました。

しる物は、かつおとさばのけずりぶしをたくさん使ってだしをとりました。しる物の画像に写っているお花の形をしているものは「花ふ」です。

海の幸たっぷりの献立をあじわってください。