1月17日 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
給食
今日の給食は、ご飯 のりの佃煮 ししゃもの天ぷら 小松菜とじゃこの炒め物 すまし汁 牛乳です。
今日は6年2組さんが考えた献立です。テーマは「日本の海の幸」です。
〜おたより「もぐもぐ もりもり」より抜粋〜
のり、ししゃも、ちりめんじゃこ、わかめなど海の幸をたくさん取り入れた献立を考えました。
主食のごはんには「のりの佃煮」をそえていただきましょう。今現在のような「佃煮」を作りはじめたのは、浅草橋にある専門店と言われています。
主菜は、「ししゃもの天ぷら」です。衣には「ゆかり」をいれて香りよくしあげました。
しる物は、かつおとさばのけずりぶしをたくさん使ってだしをとりました。しる物の画像に写っているお花の形をしているものは「花ふ」です。
海の幸たっぷりの献立をあじわってください。