2月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給食
献立:牛乳、みそカツ丼、八杯汁、みかん
今日の献立は6年生が考えた献立です。テーマは「愛知県を食べつくそう」です。このテーマにした理由は、愛知県はおいしい食べ物がたくさんある県だからです。
主食と主菜は「みそカツ丼」です。みそダレをとんかつにかけたみそカツを、ご飯の上にのせてどんぶりにしたものです。
汁物は「八杯汁」です。豆腐、干し椎茸、ねぎをしょうゆ味の汁に入れて、かたくり粉でとろみをつける愛知県の郷土料理です。
最後にくだものは「みかん」です。愛知県で一番つくられているみかんにしました。
愛知県をイメージした給食なので、ぜひあじわって食べてください!(食育だよりより)