学校日記

2月5日(月) 今日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

献立:牛乳、みそカツ丼、八杯汁、みかん

 今日の献立は6年生が考えた献立です。テーマは「愛知県を食べつくそう」です。このテーマにした理由は、愛知県はおいしい食べ物がたくさんある県だからです。
 主食と主菜は「みそカツ丼」です。みそダレをとんかつにかけたみそカツを、ご飯の上にのせてどんぶりにしたものです。
 汁物は「八杯汁」です。豆腐、干し椎茸、ねぎをしょうゆ味の汁に入れて、かたくり粉でとろみをつける愛知県の郷土料理です。
 最後にくだものは「みかん」です。愛知県で一番つくられているみかんにしました。
 愛知県をイメージした給食なので、ぜひあじわって食べてください!(食育だよりより)