学校日記

2月16日(金) 今日の給食

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

給食

献立:牛乳、わかめご飯、とりてり、野菜と春雨の甘酢煮、おばあちゃんのみそ汁

 今日の献立は6年生が考えた献立です。テーマは「ふるさとの思い出」です。このテーマにした理由は、ふるさとのおばあちゃんが作ってくれたみそ汁が具だくさんで栄養たっぷりだったからです。
 主食は「わかめご飯」です。学校の中でも人気の主食です。
 主菜は「とりてり」です。とりてりはみんなが大好きなとり肉です。鶏肉はたんぱく質が多く体をつくる働きがあります。
 副菜は「野菜と春雨の甘酢煮」です。炭水化物と脂質、ビタミンがとれるバランスの良いサラダです。
 汁物は「おばあちゃんのみそ汁」です。これも、炭水化物、資質、ビタミンがそろっていて、栄養満点なみそ汁です。
 野菜が苦手な人でも、みそ汁で食べることができるようにしました。味わっていただきましょう。(食育だよりより)