学校日記

今日の給食 7月1日(火)

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

献立:牛乳、キムチチャーハン、トックスープ、とうもろこし


 今日の1時間目に、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは今が旬の野菜です。150本ものとうもろこしを1本1本ていねいに皮をむいてくれました。

 今日のとうもろこしは東京都清瀬市の畑でとれた「ゴールドラッシュ」という品種です。甘みがよく、ジューシーなとうもろこしです。

 とても甘いとうもろこしでした。そして、給食の時間には今日の給食のとうもろこしを育てている農家さんとリモートでつながり、お話を聞きました。子供たちからもたくさんの質問が出て、有意義な時間を過ごすことができました。