来訪者の方へ
学校日記
-
国語「お手紙」の学習の時間の様子です。この日は「このお話は誰が何をした物語か」と言う問いに対して、登場人物の関係を図に表しました。教科書を開きながら、「ここで、がまくんが〇〇をしているよ!」「この時、...
2025/11/11
学校日記(ブログ記事)
-
2年生は、2学期に入り運動会↓校外学習↓全校遠足↓町たんけんと、本当に忙しい毎日を送っています。(担任もそろそろヘトヘトです 笑)でも、次は音楽会!あと2週間と本番が迫ってきました。2年生の廊下には、...
2025/11/01
学校日記(ブログ記事)
-
-
今週の木曜日は、町たんけんのインタビューに出かける2年生。グループでたくさん準備を進めてきました。【グループ決め】お互いに譲り合いながら、上手に3〜4人のグループをつくりました。「ぼく、こっちに移るよ...
2025/10/29
学校日記(ブログ記事)
-
今日の給食
-
●牛乳●冬野菜のカレーライス●フレンチサラダ●りんご冬野菜のカレーライスがでています。夏には夏野菜あるように、冬には冬に旬をむかえる冬野菜があります。今日のカレーには、にんじんやれんこん、こまつなが入...
2025/12/15
今日の給食
-
●牛乳●ほうとう●せいだのたまじ●かき今日は、日本を紹介献立~山梨県~です。ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。うどんのような平たい麵をかぼちゃや里芋、きのこ、肉などの具材とともに味噌仕立ての汁...
2025/12/15
今日の給食
-
●牛乳●セサミトースト●鶏肉のケチャップ炒め●コーンとわかめのスープ今日のセサミトーストは、いつもの白い食パンではなく“胚芽パン”を使用して作りました。胚芽は、植物の種の中にあり、成長すると芽になりま...
2025/12/15
今日の給食
-
●牛乳●ごはん●ぶりのピリ辛焼き●キャベツと小松菜の和え物●豆乳味噌汁冬が旬である食材の「ぶり」がでています。ぶりは、漢字で魚へんに“師走の師”、“師匠の師”で、“鰤”と書きます。これは、12月ごろ旬...
2025/12/09
今日の給食
-
●牛乳●昆布とじゃこのふりかけごはん●じゃがいも入り筑前煮●もやしのにんにく風味ナムル●パイナップルみなさんは、筑前煮が福岡県の郷土料理であることは知っているでしょうか。全国的に有名な筑前煮ですが、実...
2025/12/09
今日の給食
新着配布文書
-
12月15日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
-
12月8日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
-
12月1日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
11月10日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
-
10月6日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
-
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
-
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
-
9月8日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
-
9月1日(月) 始業式の話 PDF
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
-
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18