学校での児童の様子を紹介しています。

6月30日 今日の給食「夏越の祓」

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〜今日の給食〜
○衣笠丼
○関西風湯葉のすまし汁
○水無月
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日で2023年の半分が終わりです。6月30日は「夏越の祓」といって、正月から半年分の罪や悪い行いを払う行事が行われ、これ以降の半年の健康や厄除けをお祈りします。
 その行事に食べる「水無月」は氷のかけらの形を表現した、京都で食べられてる和菓子です。昔、夏が始まるこの時期に、宮中では氷は貴重な食べ物だったため、一般の人々はその代りに氷をかたどった水無月を食べていました。また、上に乗っている小豆は、魔除けの意味があります。

6月29日 今日の給食「教科関連献立(2年生国語「いなばのしろうさぎ」)

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〜今日の給食〜
○ご飯
○白身魚のらっきょあんかけ
○長芋のサラダ
○大根のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 2年生は国語で「いなばのしろうさぎ」の物語にふれます。いなばのしろうさぎといえば、向こう岸に渡りたいうさぎが、ワニをだましたところ、ワニに皮をはがされ、さらに通りかかった神様たちにいたずらされ、さらに大けがを負ってしまいます。その後、オオクニヌシに治療法を教わり、うさぎは無事元気になるというお話です。
 このお話の舞台は鳥取県の白兎海岸といわれています。うさぎがわたってきた小島があり、近くの白兎神社にはうさぎモチーフがたくさんあります。

 ということで、今日の給食は鳥取県の料理です。鳥取県といえば砂丘ですが、砂丘でも育つ作物としてらっきょうがあります。今日はらっきょをみじんぎりにしてお魚のあんかけソースに使いました。
 また、鳥取県は「ねばりっこ」という名前の長芋が有名です。今日は薄くスライスして揚げチップスにしてサラダにのせました。

6月28日 今日の給食「手作りパン」

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〜今日の給食〜
○手作りナン
○キーマカレー
○ピクルス
○メロン
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は初めてパンを手作りしました。
 パン生地をうすくのばして焼いた平焼きパン。平焼きパンにはほかにはチャパティがありますが、パン生地を発酵させてものがナン、無発酵のものがチャパティです。インドの一部やパキスタン、イランなどで食べられています。
 本場ではタンドールとよばれるつぼ型の釜の側面にはりつけて焼き上げます。

 複数回の試作を重ね、今回は大成功でした!とてもおいしいナンができ、子供たちもよく食べていました◎

6月27日 今日の給食「はしづかい練習献立」

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〜今日の給食〜
○親子とじうどん
○茎わかめサラダ
○大豆の青のり揚げ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日も昨日に引き続き、おはしの練習をする献立になっています。小さくてコロコロしている大豆をつまんだり、つるつるすべりやすいうどんをつかんだりする練習です。

 また、今日はおはしのとりあげかた、そして戻し方についても動画で紹介しました。正しい所作ができると、見た目にも美しいですね。

6月26日 今日の給食「はしづかい練習献立」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○鶏肉のみそ焼き
○オクラのねばねば和え
○わかめのすまし汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今月の給食目標は「はしの使い方を知ろう」です。ということで給食を食べながら、はしの使い方を学べる献立になっています。

 今日は、ねばねばしたオクラをおはしでつまむ練習、そしてご飯粒をおはしで集める練習です。
 健康員会さんが見本になって、動画に登場し、おはしの使い方を紹介しました。

6月23日 今日の給食「教科関連献立(5年生社会科 あたたかい土地のくらし)」

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〜今日の給食〜
○クファジューシー
○ゴーヤチップス
○もずくスープ
○沖縄パイン
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 5年生は社会科で「あたたかい土地のくらし」について沖縄県を通して学習しています。ということで、給食でも沖縄県の料理を出しました。
 クファジューシーは昆布と豚肉が入った沖縄風炊き込みご飯です。

 今日は動画を通して沖縄県のパイナップル栽培の様子や、沖縄の特徴的な料理について紹介しました。

6月22日 今日の給食「旬を味わう&地産地消献立」

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〜今日の給食〜
○ミルクパン
○夏野菜のトマトグラタン
○じゃが豆スープ
○冷凍みかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 夏野菜がおいしい季節になってきました。今日のグラタンには、旬の夏野菜がたっぷり入っています。
 トマトは東京都立川市の農家「清水 丈雄さん」が、ズッキーニは東京都三鷹市の農家「根岸 隆好さん」というかたが育てられたものを納品していただきました。
 子供たちは、農家さんの顔と名前を紹介しました。

 さて、今日は併設幼稚園の体験給食会でした。今日は、前回学習した3色食品群の復習クイズと、食具の使い分けについてお話をしました。食べるものによって、スプーンやおはしを使い分け、スムーズに食べられるように考える力をつけてほしいと思います。
 園児たちはとてもよく食べていました。初めての冷凍みかんも、「冷たい〜!」と言いながらおいしそうに食べていました。

6月21日 今日の給食「夏至献立」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○焼きサバ
○ミョウガ入りサラダ
○冬瓜入りすまし汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は二十四節季のひとつ「夏至」です。一年で一番昼の長さが長い日ですね。
 これからさらに暑くなり、体調を崩す児童も出てくると思います。そこで、夏バテ防止に効果がある栄養素がとれる献立にしています。

 ミョウガは初めて食べる児童が多いようでしたが、よく食べていました◎給食でもあまり登場しない野菜なので、ミョウガについてのクイズを出しました。ミョウガは花のつぼみを食べる野菜です。カリウムやビタミンEなどの栄養素がふくまれます。ミョウガご飯やお浸し、漬物などさまざまな食べ方があります。

 また、冬瓜は冬という文字が使われますが、夏に収穫できる野菜です。夏に収穫しても、冬まで保存がきくことからこの漢字が使われるようになったそうです。
 冬瓜にも、カリウムやビタミンCなどの栄養素がふくまれます。

6月20日 今日の給食「あおぞら祭り献立」

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〜今日の給食〜
○焼きうどん
○焼きとうもろこし
○あおぞらゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日はあおぞら祭りでした。給食でもお祭り気分を味わってもらいたいと思い、屋台でも出ている焼きとうもろこしを作りました。
 また、あおぞら祭りにちなんで、あおぞらゼリーを作りました。ナタデココが入った青色のゼリーに、白いモクモクゼリーをのせました。

6月19日 今日の給食「はし使い練習献立(集める、くるむ)」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○味付け海苔
○豆鯵の南蛮漬け
○きゃべつときゅうりの即席漬け
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今月の給食目標は、「はしの使い方を知ろう」です。ということで、今月ははしの様々な使い方を実践できる献立にしています。
 今日は、「ご飯粒を集める」、「のりでご飯をくるむ」の2つの練習をしました。
 食べ進めながらご飯粒を集めるのがなかなか難しいようで、食べ終わった後にご飯粒を集めようとする児童が多く見られます。子供たちには動画で、ご飯粒の集め方を見せ、食べながらお皿をきれいにしていくことを繰り返し伝えました。
 また、のりでくるむ練習も、多くの子供たちがチャレンジしていました。のりが割れてしまったり、おはしが思うように使えなかったり、うまくいかない様子もありましたが、子供たちはがんばってチャレンジしようとしてくれていました◎おはしは繰り返しの練習が大切です。ご家庭でもぜひ練習してみてください。

6月16日 今日の給食「教科関連献立 4年生社会科「わたしたちの東京都」(八丈島産の食材)

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〜今日の給食〜
○ご飯
○八丈島産キンメダイの煮つけ
○明日葉入りごま和え
○かきたま汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 4年生は社会科で東京都について学習します。東京都産の食材といえば、小松菜やトマト、水菜などを給食で定期的に取り入れていますが、今回は東京都の島である八丈島の食材を取り入れました。
 明日葉は八丈島でよくとれ、今日はっぱをつんでも、明日にはもう若葉がでていることから「明日葉」と名前がつけられました。苦みのある明日葉、給食では和え物にして提供しましたが、子供たちはよく食べていました。天ぷらにしてもおいしいので、またの機会に出してみたいと思います。
 また金目鯛も八丈島でとれたものです。高級魚なので、めったに給食では使うことができません。

 今日の食育動画では、4年生の社会科の教科書を活用して八丈島について紹介したり、そこでとれる食材について給食を通して伝えたりしました。

6月15日 今日の給食「給食を通してSDGsを知ろう〜ロスが少ないブロック魚&国産バレンシアオレンジ〜」

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〜今日の給食〜
○黒砂糖パン
○SDGsな白身魚とおいものケチャップ炒め
○レタススープ
○国産バレンシアオレンジ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 千束小学校にいつもお魚を入れてくれている業者さんから、「ふつうの切り身よりもブロックにカットされたの魚のほうがロスが少ない」と教えていただきました。給食でブロックの魚を入れるだけでも、食品ロス削減に貢献することになりますね。ケチャップ味ということもあり、子供たちも食べやすかったのか、残食はありませんでした◎
 また、世界的に広く栽培されているバレンシアオレンジ。SDGsの観点からフードマイレージを減らすために国産のものを取り入れました。

6月14日 今日の給食「教科関連献立(5年生理科 植物の発芽と成長)」

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〜今日の給食〜
○枝豆ともやしのピリ辛丼
○ニラとねぎのみそ汁
○りんごゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、子供たちの学習と関連付けした献立になっています。
 植物の発芽には、「適した温度」「空気」「水」の3つの条件が必要です。その条件を利用して育てられる野菜が「もやし」です。もやしは、25度くらいの暗い部屋で水を与えて発芽させ、10センチほど育ったところで収穫します。それ以上は育たず枯れてしまいます。
 また、植物の成長の条件には、発芽の加えて「肥料」と「日光」が必要になります。日光を与えないと、植物は光を求めて伸び、色がうすくなります。この性質を利用して今日の給食に使用しているねぎや、黄ニラ、ホワイトアスパラガスが育てられます。
 
 今日は子供たちに給食を通して理科の学習の問題を出したり、動画でもやしが育つ様子を見せたりしました。

6月13日 今日の給食「台東区の姉妹都市 宮城県大崎市メニュー」

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〜今日の給食〜
○大崎市産ひとめぼれご飯
○宮城県産鮭の南部焼き
○野菜のおかか和え
○すっぽこ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は4年生が、台東区の姉妹都市である大崎市のかたに教わりながら、鳴子こけしの絵付け体験をしました。
 そこで、給食でも大崎市にちなんだメニューを選びました。

 台東区では、日ごろから大崎市産のお米を使っています。メインの鮭は宮城県で養殖されたものです。すっぽこ汁は、大崎市の郷土料理で、野菜の切れ端(しっぽ)を使って作られることから名前がつけられました。さらに、ずんだもちも宮城県で有名ですね。今日は給食室でとれたての枝豆を使ってずんだあんを手作りしました。

6月12日 今日の給食「季節を楽しむあじさいゼリー」

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〜今日の給食〜
○ペペロンチーノ
○じゃがいものハニーサラダ
○あじさいポンチ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 梅雨入りし、ジメジメした日が続きます。今日はこの季節にきれいに咲くあじさいの花をイメージしたフルーツポンチを作りました。
 青色はバタフライピーという紅茶を使って出しています。このバタフライピーは、リトマス試験紙と同じで、酸性になると赤色に代わります。その性質を利用して、レモン入りのシロップにゼリーを入れると色が変わる仕様にしました。
 子供たちは大喜びで、理科の実験のように給食を楽しんでいました。

6月9日 今日の給食「入梅献立」

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〜今日の給食〜
○カリカリ梅ご飯
○いわしの筒煮
○白菜と昆布の和え物
○もやしと豆腐のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 昨日、関東地方も梅雨入りしましたね。そしてあさって6月11日は入梅です。
 梅の実が実ることということで「梅雨」という漢字がつかわれています。ということで、今日の給食ではカリカリ梅をご飯に混ぜ込みました。
 
 もうひとつ。みなさんは、「入梅いわし」を知っていますか。このころにとれるいわしは、脂がのっていておいしいことからこの名前がついています。今日の給食でも、いわしを筒煮にし、骨までおいしく食べられるようにしました。

6月8日 今日の給食「牛乳月間メニュー」

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〜今日の給食〜
○ケロケロあげパン
○ポークシチュー
○チーズ入りサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 6月は牛乳月間です。牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として定められています。毎日給食で出ている牛乳ですが、なかなか子供たちにお話する機会がないため、今日は給食を通して牛乳や乳製品のことをお話しました。

 みなさんは「切欠き」を知っていますか?牛乳パックにつけられた切込みのことで、目の不自由なかたが、牛乳とそれ以外の飲料を区別したり、切欠きの反対側が開け口になっているためその印にしたりしています。このような工夫についても子供たちに伝えました。

6月7日 今日の給食「かみかみ献立」&「旬の味わう(さくらんぼ)」

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〜今日の給食〜
○するめご飯
○キャベツナ春巻き
○根菜汁
○さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日も昨日に引き続き、歯と口の健康週間にちなんで「かみかみ献立」です。
 今日はご飯にいかを入れたり、汁物に根菜を入れたりして自然とかむ回数が増えるようにしました。

 また、デザートには旬の果物「さくらんぼ」が出ています。さくらんぼは「桜桃」ともいい、「ミザクラ」という種類の桜の実です。育てるのに大変な手間がかかるため、高価な果物です。

6月6日 今日の給食「歯と口の健康週間」

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〜今日の給食〜
○かみかみトースト
○コールスローサラダ
○コーンクリームスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯の健康を考えてもらいたいと思い、かみごたえのある食材や歯の形成に大切なカルシウムが多く含まれる食材を取り入れます。今日は、噛み応えのある根菜や、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ、チーズ、スキムミルクなどを取り入れました。

 このかみかみトーストは、毎年この時期に出しているのですが、残念ながら人気があまりないメニューです。そこで、調理員さんと検討を重ね、よりおいしくなるように改良しました。そのかいあって、残食は昨年度の半分以下でした◎
 3年生のある児童が、「進化してるね〜」とおいしそうにトーストをほおばる姿が印象的でした。

6月2日 今日の給食「スポーツ応援献立(疲労回復)」

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〜今日の給食〜
○キムチチャーハン
○アスパラの一本揚げ
○にらたまスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 運動会の練習を頑張った後は、疲れて食欲がないことも多いですね。そこで、キムチの辛さで食欲アップをねらいました。今日使われている食材、ご飯や豚肉、卵には体を速やかに回復させるために必要な炭水化物とビタミンB1、B2がふくまれています。また、スープに入っているニラは、豚肉といっしょにとることで疲労回復効果が持続するといわれていますね。さらに、アスパラにはアスパラギン酸という疲労回復に効果がある栄養素もふくまれています。仕上げにパイナップルでビタミンをチャージすればばっちりですね!
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