3月19日 今日の給食「給食の人気メニュー」○しょうゆラーメン ○水菜と大根のサラダ ○大学豆芋 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生のリクエストメニューでした。毎年リクエストにあがるしょうゆラーメンですが、今日は食育動画で詳しく作り方の紹介をしました。 今年度の給食も残りあと一回。味わって食べてほしいと思います。 3月18日 今日の給食「6年生が考えた献立〜中華マシマシ〜」○ご飯 ○ジャンボあげぎょうざ ○中華わかめスープ ○杏仁豆腐 ○風早さんちのとちおとめ(4〜6年生のみ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。みんなが大好きなジャンボあげぎょうざを入れ、栄養バランスのことも考えてくれました。 さて、今日と明日、特別に茨城県鉾田市の風早いちご園さんのとちおとめが給食で登場します。2年ぶりの提供となりましたが、子供たちはその甘さや大きさに大感激していました。 3月15日 今日の給食「食べて応援!北海道産ホタテ」○北海道産ホタテ入りカレーライス ○にんじんラぺ ○アップルゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 現在、北海道各地の水産加工会社は、ホタテが輸出できないことが続き、深刻な影響を受けています。そこで、国などの支援を受けてその業者を支援するために、全国の子供たちに北海道産のホタテが提供されています。 1月はバター醤油焼き、2月はグラタンにしましたが、今回はカレーに入れました。 今日の食育動画では、ホタテの貝のリサイクルについてや、ホタテの名前の由来についてクイズを出しました。 3月14日 今日の給食「鯛の鯛を探せ!」○カルシウムふりかけご飯 ○鯛の一夜干し ○ひじき炒り煮 ○根菜のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 みなさんは、鯛の鯛を知っていますか?胸鰭近くにある、魚の形をした骨のことで、昔から縁起物とされてきました。今日は子供たちにも、お箸を使って鯛の鯛を探してもらいました。1〜6年生まで夢中になって探していて、上手に取り出すことができた子はとても嬉しそうでした。 3月13日 今日の給食「6年生が考えた献立」○ケロケロあげパン ○チキングラタン ○野菜スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。「ケロッとあげたて!ケロケロ洋食」と名前をつけてくれましたが、みんなの好みや栄養バランスを考えてくれました。 今日の食育動画では、栄養バランスにちなんで3色食品群について紹介し、クイズを出しました。栄養バランスの基礎となるものなので、小学校のうちにしっかり覚えてほしいと思います。 3月12日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(のらぼう菜)」○あきる野市産 のらぼう菜飯 ○ひじきと野菜の玉子焼き ○根菜のごま和え ○もやしと玉ねぎのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日、3年生が国語の学習で「わたしたちの学校じまん」についてまとめ、発表していました。その中で給食について発表しているグループがあり、「いろんな料理が食べられる」「SDGsにも貢献していて環境によい」「学校にいいにおいがする」などたくさんのよいところを紹介していました。その中で、「区や市の農家さんが育てた新鮮な野菜を食べることができる」と発表してくれているグループがありました。ちょうど、今日の給食が「地産地消献立」だったため、3年生の国語と関連付けして紹介しました。 「のらぼう菜」は菜の花に似ていますが、苦味はなく、シャキシャキとした食感が特徴です。家庭で身近な食材でよく食べる!と教えてくれた子もいて、その子は天ぷらにするのが好きだそうです。このように、のらぼう菜はいろいろな食べ方があり、スープ、おひたし、炒め物、いろんな料理に合います。 今日は、細かく刻んで、きびやゆかりとご飯に混ぜて提供しました。 3月11日 今日の給食「3.11 東北地方応援献立(宮城県郷土料理)」○油麩丼 ○おくずかけ ○がんづき ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 13年前の今日、東日本大震災が起こり、大きな揺れや津波により大きな被害がありました。今の子供たちが生まれる前の震災であるため、子供たちにはなかなかピンとこないかもしれません。毎年、給食ではこの時期に震災についての学習の意味も込めて東北地方の料理を出しています。 今日はその中で、宮城県の料理を選びました。「油麩丼」は、油で揚げたお麩を使ってカツ丼の代わりとして作ってできた料理だそうです。「おくずかけ」はとろみのついた具だくさんの汁で、麺が入っています。「がんづき」は「鴈(がん)」が跳ぶ姿をイメージしたごまをふった郷土菓子で、がんづきの「づき」は、丸い形を「月」に模したことからきているそうです。 3月8日 今日の給食「旬の山菜【うど】」&「正しい展開図はどっち?」○ご飯 ○鶏の梅マヨ焼き ○うどとほうれん草のごま和え ○たけのことわかめのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は朝から雪が降ってきましたが、春本番にだんだん近づいてきています。今日は、春においしい山菜である「うど」を給食で提供しました。昨年度も給食で出しましたが、1年生は初めて食べる子が多いように見えました。しかし、初めてのものでもチャレンジでき、今日は残食が0でした◎ さて、今2年生や4年生で算数に「箱」「展開図」に関する学習をしています。そこで、牛乳パックの展開図についてクイズを出しました。展開図について学習したばかりの4年生は、一生懸命考えてクイズに臨んでいました。みなさんは、上下どちらの写真が正しい展開図かわかりますか。ぜひ考えてみてください。 給食を通して、いろいろな教科の復習にもつなげたいと思います。 ちなみに、答えは上の写真の展開図が正解でした◎ 3月7日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」&「幼稚園体験給食」○釜焼きビビンバ ○江戸千住ねぎ入り春雨スープ ○パインゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 千束小学校おなじみの江戸千住ねぎ、旬が名残を迎えています。今日は今シーズン最後となる江戸千住ねぎを、たっぷりスープに入れました。とても甘くてとろとろのねぎ、とてもおいしくいただきました。 さて、今日は2年生が図工の時間に「歯と口のけんこう」について学習をしていました。そこで、今日の食育動画では「かむことの大切さ」についてお話をしました。 3月6日 今日の給食「給食を通して表現を広げよう」○のびーるチーズ入り!チーズとろとろピザトースト ○チキンサラダ ○豆乳かぼちゃスープ ○森野さんちのせとか ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の給食のメニュー名は、2年1組さんが国語の授業の中で考えてくれました。「ようすをあらわすことば」の学習で、「どれくらいか」「たとえ」「響きや音」を使って表現の幅を広げています。 毎日の給食も、メニュー名を考えたり、自分が食べた感想を表現したりすることで、国語の学習にもつながりますね。 今日はいつもより給食の感想がたくさん入っていました。これを積み重ねて、豊かな表現ができるようになればいいなと思います。 3月5日 今日の給食「卒業おめでとう献立」○赤飯 ○鶏のからあげ ○紅白なます ○うったち汁 ○ジョア 〜今日の給食〜 今日は6年生を送る会がありました。そこで、給食でも6年生をお祝いするメニューにしました。 赤飯は、言わずと知れたお祝いメニューですね。赤い色や、ささげの豆は、悪いものを追い払うと言われています。 また、おめでたい紅白の色をした、紅白なますや紅白まんじゅう、かまぼこなども定番ですね。 今日の給食に出ている「うったち汁」は佐賀県の郷土料理です。就職や結婚で家を出る子供にこの料理をふるまう習慣があるそうです。 今日の食育動画は、赤飯の作り方やお祝いのときに食べる料理についてクイズ形式で紹介しました。 3月4日 今日の給食「旬のふきと、出世魚」○ふきご飯 ○ぶりのあずま煮 ○小松菜のおかか和え ○かぶのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、ご飯に旬のふきをたっぷり入れました。シャキシャキとした食感と、ほろ苦さが特徴のふき。子供たちは食べなれないようでしたが、毎年この時期に出し、食経験を積んでもらいたいと思います。 さて、3月は、これから進級・進学する子供たちをお祝いして給食で出世魚を出しています。先日はさわら、今日はぶりを出しました。 ぶりは、今6年生が国語で学習している「海の命」というお話にも登場するお魚です。今日の食育動画では、このお話に出てくる魚とその食べ方について紹介しました。また、主人公の「太一」は、「千びきに一ぴきしかとらないのだから、海の命は全く変わらない」といいます。これは、太一が受け継いできた考え方ですが、今のSDGsにもつながりますね。子供たちにも、太一の考えと関連付けて、14 海の豊かさを守ろう についても伝えました。 3月1日 今日の給食「ひな祭り献立」○ひなまつりちらし寿司 ○さわらの西京焼き ○菜の花のおかか和え ○手毬麩入りすまし汁 ○ひしもち3色ゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 3月3日はひな祭りですね。ということで、今日の給食はひな祭り献立です。見た目でも楽しめる献立になっています。 今日の食育動画では、ちらしずし誕生秘話や、ひしもちの色の秘密、菜の花の仲間についてクイズを出しました。クイズになると、より一層子供たちが興味・関心をもって食と向き合ってくれるように感じます。 |
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