引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

2月22日(木)今日の給食

ご飯
ほっけの竜田揚げ
さつま汁
青菜と白菜のおかかあえ煮
牛乳

今日はほっけに下味をつけて油で揚げ、竜田揚げにしました。写真は揚げている様子です。「ほっけ」は開きにしたものがメジャーですが、切り身にすると、油を使う料理と相性がいいです。今回は竜田揚げにしました。細い骨がありますが、しっかり揚げるので違和感なく食べられます。皮も厚くてしっかりしていますが、揚げることで皮もパリッと美味しく食べられます。皮はパリッと、身はふっくらと仕上がりました。どのクラスでも人気でした。

さつま汁には、千葉県産の「べにはるか」という品種のさつまいもを入れました。とても甘くてしっとりしたさつまいもで、優しい味わいのみそ汁になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和5年度学校だより

令和5年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

台東区教育委員会からのお知らせ

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間