3月7日(木)今日の給食
スパゲッティミートソース
もやしのレモンしょうゆ マーブルケーキ 牛乳 今日はひき肉と玉ねぎをたっぷり使ったミートソースのスパゲッティです。大豆のみじん切りも入れて、栄養価アップかつさっぱりと食べられるようにアレンジしています。人気メニューのひとつです。 もやしのレモンしょうゆは、いつもはドレッシングに酢を入れるところをレモンに替えてドレッシングを作りました。けっこう酸っぱかったのですが、なんと、食べ残しゼロでした。バランスよくいろいろなものを食べるのはいいことですね。 写真は、マーブルケーキに模様をつけている様子です。ケーキ生地を鉄板に流し、そこにココアソースを細く流し入れて、お箸でマーブル模様を作ります。きれいに作ってくれました。ケーキはふわふわで、ココアの苦みとケーキ生地の甘さで美味しくできました。 |
|