3月11日(月)今日の給食
ツナピラフ
コーンクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 今日のツナピラフは、ツナ・玉ねぎ・人参・ピーマン・とうもろこしを炒めて調味し、ご飯に混ぜて作りました。写真は、ご飯と具材を混ぜている様子です。大きなへら(「スパテラ」といいます)で、全身を使って大きく混ぜます。このあと、各クラスのバットに配缶しますが、その際には小さなへら(しゃもじ)でこまかく混ぜることで、全体にまんべんなく味と具がいきわたるようにしています。 コーンクリームスープには、粒入りのクリームコーンを入れました。牛乳たっぷりでクリーミーに仕上げました。じゃがいもとコーンの甘さで、やさしい甘みのスープになりました。よく食べていました。 |
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