3月21日(木)今日の給食
赤飯
鶏のから揚げ キャベツとコーンのサラダ 大根のみそ汁 牛乳 今日で今年度の給食は終わりです。明日は卒業式なので、卒業のお祝いで赤飯にしました。赤飯は、もどしたあずきをかためにゆでて、もち米と一緒に炊飯します。ゆで汁も入れて炊くので、ほんのり赤い色がついています。写真は、赤飯が炊きあがった状態です。もち米のもちもちの食感とあずきのやさしい甘さを楽しみながら食べる子供たちの様子が見られました。赤飯が苦手という子も、食べてみたら美味しい!と食べていました。 鶏のから揚げは、下味にしょうがのすりおろしを多めに入れました。下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げます。でんぷんもしっかりつけているので中はジューシー、皮はカリッと美味しく揚げられました。唐揚げは人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|