3月21日(木)今日の給食
赤飯
鶏のから揚げ キャベツとコーンのサラダ 大根のみそ汁 牛乳 今日で今年度の給食は終わりです。明日は卒業式なので、卒業のお祝いで赤飯にしました。赤飯は、もどしたあずきをかためにゆでて、もち米と一緒に炊飯します。ゆで汁も入れて炊くので、ほんのり赤い色がついています。写真は、赤飯が炊きあがった状態です。もち米のもちもちの食感とあずきのやさしい甘さを楽しみながら食べる子供たちの様子が見られました。赤飯が苦手という子も、食べてみたら美味しい!と食べていました。 鶏のから揚げは、下味にしょうがのすりおろしを多めに入れました。下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げます。でんぷんもしっかりつけているので中はジューシー、皮はカリッと美味しく揚げられました。唐揚げは人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 3月19日(火)今日の給食
きなこあげパン
ワンタンスープ フレンチポテトサラダ 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食の「あげパン」でした。あげパンは、パン屋さんから納品されたねじりパンを給食室で揚げて、きなこと砂糖をまぶして、配缶します。写真はパンにきなこをまぶしている様子です。きなこを偏りなくまんべんなく配缶できるように、クラスごとにきなこの量を計量しながらやっています。カリッとふわっと、今日のあげパンも美味しくできました。どのクラスでも人気でした。 ワンタンスープも給食室でワンタンを作っています。肉だねをワンタンの皮に包んで、一度ゆでてからスープに入れ、煮立たせて仕上げます。つるっと美味しいワンタンスープになりました。 3月18日(月)今日の給食
豚キムチ焼きうどん
わかめと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の豚キムチ焼きうどんは、とても人気のあるメニューです。豚キムチ炒めを作り、そこにゆでたうどんを入れてまぜて作ります。写真は、混ぜている様子です。豚キムチはご飯に合うおかずなので、うどんにもとってもよく合うんですね。1年生も給食で出るカレーやキムチの辛さに慣れてきたようで、「全然辛くないよ!おいしい〜!」とうれしい言葉を聞けました。 3月15日(金)今日の給食
ご飯
めだいのねぎみそ焼き おろし煮浸し じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は和食献立でした。 めだいに手作りのねぎみそを塗って、オーブンで焼きました。写真のように、魚一尾ずつ、丁寧にねぎみそを塗っています。みじん切りにしたねぎとみその相性は抜群ですね。 おろし煮浸しには、大根おろしと調味料を煮立たせて、そこにゆでたキャベツと小松菜を入れ味を含ませています。よく食べていました。 3月14日(木)今日の給食
しょうゆラーメン
高野豆腐大豆からあげ 果物(せとか)※「清見オレンジ」から、「せとか」に変更になりました 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食の上位「しょうゆラーメン」でした。鶏がらと豚骨でとったスープに、豚ひき肉とたっぷりの野菜を入れてスープを作ります。塩分を抑えて作っているので、スープまできれいに食べている子がほとんどです。どのクラスも食缶からっぽでした。 写真は、高野豆腐を油で揚げている様子です。高野豆腐を水で戻し、しぼって水分をよく切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。揚げた大豆も合わせて、甘じょっぱいタレに絡めてできあがりです。高野豆腐を揚げるとどんな食感がするのか、想像が難しいと思いますが、面白い食感で子供も大人も大好きなメニューです。 今日の果物「せとか」は、広島県の農園でとれたものです。皮が薄くて果汁がたっぷりです。ジューシーで甘くて、とっても美味しいみかんでした。 3月13日(水)今日の給食
ココアパン
ホタテのクリームグラタン ポトフ 牛乳 今日は、北海道八雲町から無償でいただいた「ホタテ」を使ってクリームグラタンにしました。写真は、グラタンを作っている様子です。一度ボイルしたホタテをグラタン皿に入れ、手作りのホワイトソースをかけて、上からパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。今回はホタテの数を数えてもらい、低学年はひとり3個、高学年は4個ずつになるように分配しました。苦手な子もいましたが、食べてみたら美味しい!といっておかわりしている子もいました。みんなに美味しいホタテを味わってもらえてよかったです。各クラスで食育動画も活用し、ホタテについて知ってもらう良い機会になりました。ありがたいですね。ご家庭でも話題にしてみてください。 3月12日(火)今日の給食
豆腐のうま煮丼
大根わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の豆腐のうま煮丼は、豆腐たっぷりでしたね。なんと、33kgの豆腐を使いました。写真は豆腐を切っている様子です。豆腐は煮崩れ防止のため、一度ボイルしてから、煮ています。ほんのり中華風味で、ご飯がすすむ味付けでした。食べ残しはほとんどゼロでした。 フルーツポンチは、ナタデココ入りです。前回、出した時にナタデココが入っていなくて残念がっている子が何人かいたので、今回はたっぷり入れました!コリコリの食感を楽しんで、おいしそうに食べていました。 3月11日(月)今日の給食
ツナピラフ
コーンクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 今日のツナピラフは、ツナ・玉ねぎ・人参・ピーマン・とうもろこしを炒めて調味し、ご飯に混ぜて作りました。写真は、ご飯と具材を混ぜている様子です。大きなへら(「スパテラ」といいます)で、全身を使って大きく混ぜます。このあと、各クラスのバットに配缶しますが、その際には小さなへら(しゃもじ)でこまかく混ぜることで、全体にまんべんなく味と具がいきわたるようにしています。 コーンクリームスープには、粒入りのクリームコーンを入れました。牛乳たっぷりでクリーミーに仕上げました。じゃがいもとコーンの甘さで、やさしい甘みのスープになりました。よく食べていました。 3月8日(金)今日の給食
わかめご飯
ジャンボ餃子 大根ときゅうりの南蛮漬け 豆腐と青菜のスープ 牛乳 今日のジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。その名のとおり、大きな大きな揚げ餃子です。直径14cmの餃子の皮に野菜とお肉たっぷりの肉だねを包み、油で揚げて作ります。写真は餃子を包んでいる様子です。もれないように、皮と皮をしっかりとくっつけます。ひだのところは揚げるとパリパリで、食感も楽しみながら食べていました。 大根ときゅうりの南蛮漬けは、乱切りにした大根ときゅうりをごま油で炒め、みりん・しょうゆ・一味唐辛子も炒め合わせて作ります。火のとおりをよくするため、大根は一度ボイルしてから使います。冷蔵庫で冷やして、できあがりです。素朴な付け合わせですが、子供たちがよく食べるメニューのひとつです。残さずしっかり食べていました。 3月7日(木)今日の給食
スパゲッティミートソース
もやしのレモンしょうゆ マーブルケーキ 牛乳 今日はひき肉と玉ねぎをたっぷり使ったミートソースのスパゲッティです。大豆のみじん切りも入れて、栄養価アップかつさっぱりと食べられるようにアレンジしています。人気メニューのひとつです。 もやしのレモンしょうゆは、いつもはドレッシングに酢を入れるところをレモンに替えてドレッシングを作りました。けっこう酸っぱかったのですが、なんと、食べ残しゼロでした。バランスよくいろいろなものを食べるのはいいことですね。 写真は、マーブルケーキに模様をつけている様子です。ケーキ生地を鉄板に流し、そこにココアソースを細く流し入れて、お箸でマーブル模様を作ります。きれいに作ってくれました。ケーキはふわふわで、ココアの苦みとケーキ生地の甘さで美味しくできました。 3月6日(水)今日の給食
ピザサンドトースト
ABCスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日のパンはピザサンドトーストです。写真はピザトーストを作っている様子です。食パンにトマトソースを塗り、上からチーズとピーマンをのせ、オーブンで焼きます。給食では、子供たちが食べやすいように、焼きあがったピザトーストを2枚重ねてカットして、配缶しています。チーズたっぷりで食パンの厚さもあるので、食べ応えがあります。 ABCスープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットと数字のマカロニがたくさん入っていて、子供たちは楽しそうに食べていました。 3月5日(火)今日の給食
菜の花ご飯
肉じゃが わかさぎの唐揚げ 牛乳 今日は小松菜と炒り卵をご飯に混ぜて、緑色と黄色の彩りがきれいな「菜の花ご飯」にしました。優しい味付けでした。 肉じゃがは、6年生のリクエスト給食です。じゃがいもは大きめに切ってもらい、ホクホクに仕上げてもらっています。素朴で優しい味わいです。ご飯がすすみますね。食べ残しはほとんどありませんでした。 写真はわかさぎを揚げている様子です。わかさぎをしょうがと調味料につけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリカリッと骨まで美味しく食べられました。 3月4日(月)今日の給食
カレーライス
パリパリサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食で上位にあがった「カレーライス」と「パリパリサラダ」でした。 写真は、カレーに入れる玉ねぎを炒めている様子です。(2釜で作るので、実際はこの倍の量があります。)カレーには、2種類の玉ねぎを入れます。1つは具としての玉ねぎ、もう一つは、甘さを出すため、よく炒める玉ねぎです。写真は、後者の玉ねぎです。しっかりよく炒めて、甘さを存分に出してからカレーのルウに入れ、しっかり煮込みます。給食のカレーの甘さの秘密は、「玉ねぎ」なんです。小学校なのでスパイスは少なめで、甘くて美味しいカレーはどの学年でも人気です。 「パリパリサラダ」は、ワンタンの皮を油で揚げたものをフレンチサラダにかけて食べます。パリパリの食感が心地よく、大人気のメニューです。 3月1日(金)今日の給食
ちらし寿司
即席漬け すまし汁 ももゼリー 牛乳 3月3日はひなまつり、給食では一足先にひなまつり献立にしました。 ちらし寿司には、椎茸やかんぴょう、油揚げをよく煮含めて酢飯に混ぜ合わせ、上からさやいんげんと炒り卵を散らしました。きれいに仕上がりました。酢飯でさっぱりと食べられました。 写真は、ももゼリーを作っている様子です。水・粉寒天・ももジュース・砂糖でゼリー液を作り、ゼリーカップに注ぎ入れます。給食では植物由来の粉寒天を使ってゼリーを作ります。プルプル、というよりは、しっかりと食感を味わえるようなゼリーになります。体に優しいももゼリーはどのクラスでも人気でした。 2月29日(木)今日の給食
中華ハヤシライス
春雨サラダ アップルパイ 牛乳 今日は「ハヤシライス」を中華風にアレンジして「中華ハヤシライス」にしました。にんにく・しょうがで香りよく豚肉を炒め、オイスターソースをベースに作りました。ご飯がすすむ味付けでした。 写真は、アップルパイを作っている(具を皮で包んでいる)様子です。具(アップルフィリング)は、いちょう切りにしたりんごを砂糖で煮て、シナモンで香りづけして作りました。餃子の皮で包んで、油で揚げています。甘酸っぱさと皮のパリパリで美味しくできました。どのクラスでも人気でした。 2月28日(水)今日の給食
はちみつレモントースト
ホタテのクラムチャウダー フレンチサラダ 牛乳 今日の「はちみつレモントースト」は、バター・はちみつ・レモン果汁を混ぜたシロップを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。はちみつの優しい甘さと、ふわっと香るレオンのさわやかな風味がよく合っていました。 「ホタテのクラムチャウダー」には、北海道八雲町から無償提供いただいた「ホタテ」を入れました。写真を見てもわかるように、粒が大きくとても立派なホタテで、食べ応えがありましたね。ホタテの美味しいエキスがスープに溶け込んで、スープを飲むだけでもホタテを十分感じられました。各クラスで食育動画も視聴し、ホタテを無償提供していただくことになった経緯や、ホタテの色の違いについての豆知識を知ることができましたね。ご家庭でも話題にしてみてください。 2月27日(火)今日の給食
菜飯
ちくわの二色揚げ 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日のおかずは、ちくわに青のりとカレーの二種類の味の衣をつけて揚げました。写真は配缶の様子です。きれいに並べて配缶してくださっているので、青のりとカレーの二色がきれいですね。青のり味は磯の風味で、それだけでも食が進む味わいです。カレー味はちくわの淡白な味との相性がよく、優しいカレー味になりました。どちらも好評ですが、カレー味が特に人気があったように感じます。 冬野菜のみそ汁には、かぶを入れています。かぶのトロっとした食感がおいしいですね。今が旬の野菜です。家庭でもぜひ取り入れてくださいね。 2月26日(月)今日の給食
むろぶしごはん
むろあじのつみれ汁 明日葉ドーナッツ 牛乳 今日は東京都の八丈島でとれる食材を使った献立です。 むろあじを加工して作った「ムロ節」をご飯に混ぜた「むろぶしごはん」は、初めて食べた人が多かったと思います。「ムロ節」を、一般的なふわふわなかつお節ではなく、大きめに砕かれたものを使ったので、むろあじの身を感じながら、おいしく味わえたと思います。ほんの少ししょうゆを入れたので味が引きしまって、美味しくできました。 むろあじのつみれ汁は、むろあじのミンチを団子にして汁に入れました。むろあじは、しっかりこねないとまとまらず団子にできないので、しっかりこねてもらいました。むろあじのうま味が広がって美味しいスープになりました。 明日葉ドーナッツは、八丈島でとれる「明日葉」を粉にしてドーナッツの生地に練りこみました。写真は、ドーナッツを丸めている様子です。しっかり揚げているので見た目は茶色ですが、中を割ってみると、きれいな緑色のドーナッツになりました。ほんのり明日葉の風味も感じられたと思います。 2月22日(木)今日の給食
ご飯
ほっけの竜田揚げ さつま汁 青菜と白菜のおかかあえ煮 牛乳 今日はほっけに下味をつけて油で揚げ、竜田揚げにしました。写真は揚げている様子です。「ほっけ」は開きにしたものがメジャーですが、切り身にすると、油を使う料理と相性がいいです。今回は竜田揚げにしました。細い骨がありますが、しっかり揚げるので違和感なく食べられます。皮も厚くてしっかりしていますが、揚げることで皮もパリッと美味しく食べられます。皮はパリッと、身はふっくらと仕上がりました。どのクラスでも人気でした。 さつま汁には、千葉県産の「べにはるか」という品種のさつまいもを入れました。とても甘くてしっとりしたさつまいもで、優しい味わいのみそ汁になりました。 2月21日(水)今日の給食
チリビーンズドッグ
キャベツとコーンのサラダ クリームスープ 牛乳 今日のチリビーンズドッグには、「金時豆」を使いました。大きめの豆で、ゆでるとふっくらとして優しい甘さが特徴です。チリビーンズにはチリパウダーを入れて少しだけスパイシーにしましたが、金時豆の甘さとコッペパンの優しい味わいで、辛さを感じず美味しく食べられたと思います。写真は、チリビーンズをコッペパンにはさんでいる様子です。調理員さんみんなで手分けしてやっています。 |
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