引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4月24日(月)今日の給食

ご飯
魚の竜田揚げ
豚汁
きんぴら
牛乳

今日の「魚の竜田揚げ」は鮭に下味をつけ、米粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。米粉を加えることでカラッと揚がり、魚同士がくっつくのを防いでくれます。油で揚げているので、皮の部分もカラッという食感になり、焼いた鮭の皮は苦手、という子でも食べやすくできました。

きんぴらはにんじんとごぼう、糸こんにゃくで作りました。にんじんもごぼうも、機械ではなく包丁で切ります。写真はごぼうを切っている様子です。包丁で切ることで、繊維がつぶれることなくシャキッと仕上がります。一味唐辛子を少しだけ入れているので、ちょっとだけピリ辛でした。ごはんが進む味付けでした。
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4月21日(金)今日の給食

ソース焼きそば
コーン中華スープ
大豆と小魚のいものいり煮
牛乳

今日はソースの香りが食欲をそそる「ソース焼きそば」でした。給食では、「蒸し中華めん」とソースで味付けをした「具」を合わせて作ります。最後に青のりをふりかけて完成です。麺類は子供たちに人気のようです。

大豆と小魚のいものいり煮は、素揚げのさつまいもと、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げたもの、炒った煮干しを甘じょっぱいタレに絡めて作ります。煮干しが苦手な子が多いかな、と心配していましたがよく食べていました。写真は揚げたさつまいもです。他の具と合わせやすいように、角切りにしてもらいました。タレがよく絡んで、美味しくできました。
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4月20日(木)今日の給食

たけのこご飯
千草焼き
さつま汁
牛乳

今日は今が旬の「たけのこ」をたくさん入れた「たけのこご飯」でした。いつもは水煮のたけのこを使用していますが、年に1回、この時季だけは生のたけのこを使います。生のたけのこは、皮ごとぬかと唐辛子でゆでます。皮をむいて、カットして、たけのこご飯の具材にします。写真はゆでたたけのこの皮をむいている様子です。今回、たけのこの皮の枚数を数えてみました。なんと、30枚ちかくありました!八百屋さんの方でも多少むいて持ってきてくれるので、実際はもっとありそうです。山では様々な動物からたけのこを守るために、皮がたくさんあるんですね。この「たけのこご飯」を楽しみにしている先生もいて、「おいしかったです」とうれしい声も聞けました。
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4月19日(水)今日の給食

ドライカレーサンド
クリームスープ
アスパラサラダ
牛乳

今日はコッペパンにドライカレーをはさんだ「ドライカレーサンド」でした。1年生は入学してから小学校での初めての「カレー」でした。少し辛かったでしょうか?給食では1年生から6年生が同じものを食べるので、辛さは抑えていますが、少しスパイシーだったかもしれませんね。コッペパンが優しい甘さなので、食べやすかったかなと思います。写真は、ドライカレーをコッペパンにはさんでいる様子です。

「アスパラサラダ」には、今が旬の「アスパラガス」を入れました。玉ねぎとしょうゆベースのドレッシングがよく合っていて、旬のものをおいしくいただくことができました。
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4月18日(火)今日の給食

鮭ご飯
野菜の煮物
豆乳野菜スープ
牛乳

今日の鮭ご飯には、北海道産の鮭を使いました。大きな鮭の切り身をオーブンで焼いてほぐし、ご飯に混ぜて作ります。スーパーなどでは「鮭フレーク」がよく売られていますが、給食では使いません。写真は、焼いた鮭をほぐしている様子です。太い骨・細い骨があるので、ひとつずつ手作業で骨を取り除いでいきます。気の遠くなるような作業ですが、子供たちに安全な給食を届けるために、丁寧にやってくださっています。優しい味付けの鮭ご飯はどのクラスでもよく食べていました。

煮物には野菜の他に「がんも」を入れました。だしがよくしみた「がんも」。野菜にもしっかり味がしみていました。
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4月17日(月)今日の給食

かきあげ丼
みそ汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日のかきあげ丼の「かきあげ」も給食室で作りました。具材は、えび・玉ねぎ・にんじん・ピーマンです。衣で具材をまとめて丸め、油で揚げて作ります。写真は揚げる前です。一回に40個ずつ揚げるので、11回に分けて揚げます。揚げることで玉ねぎが甘く、えびがぷりっとして美味しくできました。天つゆとの相性もよく、ごはんが進みます。食べ残しはほとんどありませんでした。

今日の清見オレンジは愛媛県産でした。「今年の清見オレンジは美味しいよ」と八百屋さんが言っていた通り、甘くてジューシーで美味しい清見オレンジでした◎
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4月14日(金)今日の給食

ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ
スウィートポテト
牛乳

今日のペンネシーフードトマトソースには、えびといかを入れました。ペンネとトマトソースを混ぜて配缶しています。配膳しやすく食べやすかったと思います。一人当たりの量が多かったのですが、とてもよく食べていました。

スウィートポテトは、さつまいもを蒸してつぶして、砂糖・牛乳・生クリーム・バター・豆乳を混ぜ、成形してアルミタルト型に入れオーブンで焼いて作ります。なめらかで美味しくできました。写真は、成形している様子です。きれいに、作ってくれています。
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4月13日(木)今日の給食

シュガートースト
ポトフ
フレンチサラダ
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。小学校での初めての給食、どうでしたか?給食当番さんも、他のみんなも協力して頑張っていました。献立も、配膳しやすい・食べやすい献立にしています。

シュガートーストは、溶かしたバターと砂糖を混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作ります。写真はその様子です。一枚ずつ丁寧に塗っています。「甘くて美味しい」と、もりもり食べていました。

フレンチサラダも量が多かったのですが、しっかり食べてくれました。「サラダのドレッシングが苦手」と言っていた1年生も、残さず食べていました。
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4月12日(水)今日の給食

カレーライス
わかめサラダ
グレープゼリー
牛乳

今日はカレーライスでした。給食のカレーライスは、ルーから手作りです。小麦粉・サラダ油・カレー粉で作りました。玉ねぎをよく炒めているので、玉ねぎの甘さで辛さがマイルドになっています。どのクラスも食べ残し0(ゼロ)で食缶はからっぽでした。写真は、カレーを煮ている様子です。大きな回転釜(かいてんがま)で作ります。

グレープゼリーも人気でした。給食のゼリーは「粉寒天」で固めています。粉寒天を水でふやかして砂糖を煮溶かし、ぶどうジュースを入れて加熱し、ゼリー液を作ります。ゼリーカップに注ぎ、冷やし固めて完成です。寒天で作っているので、体に優しいゼリーになります。
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4月11日(火)今日の給食

菜飯
さわらのねぎみそ焼き
けんちん汁
牛乳

今日は和食献立でした。菜飯には、みじん切りにした小松菜を使っています。小松菜を炒め、塩で味付けしたものをごはんに混ぜて作ります。炒った白ごまも一緒に混ぜたので、ごまの風味で香ばしい菜飯になりました。

さわらのねぎみそ焼きは、白みそ・砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油・みじん切りにしたねぎを合わせた「ねぎみそだれ」をさわらに塗ってオーブンで焼きました。写真は、焼く前の様子です。オーブンで焼くことで、ねぎみそが香ばしくなってより一層美味しくなります。ご飯とよく合う味付けでした。

今日もよく食べていました。
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4月10日(月)今日の給食

豆腐の中華丼
春雨サラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は豆腐たっぷり野菜たっぷりの中華丼でした。水溶き片栗粉でとろみをつけたので、ご飯によくなじんで食べやすかったと思います。ごはんも残さず、よく食べていました。

春雨サラダは、加熱したドレッシングに野菜を入れ味を含ませているので、春雨にもしっかり味がついています。全体的に茶色くなってしまいますが、人気メニューでよく食べてくれます。

今日の果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。甘くてジューシーでした。切り込みを入れているので食べやすかったと思います。写真は、清見オレンジに切り込みを入れている様子です。
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4月7日(金)今日の給食

ゆかりご飯
鶏肉のてりやき
青菜の辛子煮びたし
若竹汁
牛乳

令和5年度が始まりました。今年度も安心・安全・美味しい給食をみなさんに届けられるよう、給食室一同、心を込めて給食を作ります。

新年度は和食献立でスタートです。
ゆかりご飯はみんな大好きですね。さっぱりと美味しく食べられました。
鶏肉のてりやきは、鶏もも肉にしょうゆ・砂糖・しょうが・酒で味をつけ、オーブンで焼きました。味が染み込んでご飯が進む味付けでした。
若竹汁には、たけのこをたくさん入れました。豆腐とわかめも入れて、具だくさんでした。写真は、若竹汁を作っている様子です。これで360人分です(1年生は給食まだです)。
どのメニューもよく食べていました。しっかり食べて元気に毎日を過ごしましょう。
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