9月7日(木)今日の給食
ツナサンドトースト
ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今日はツナマヨを食パンに塗り、オーブンで焼いたものをサンドして半分に切りました。写真は、ツナマヨを食パンに塗っている様子です。食パンがふかふかで美味しくできました。ツナマヨに使っているマヨネーズは卵が不使用のものです。卵アレルギーの児童も他の子と同じものが食べられるようにしています。 ポークビーンズには白いんげん豆を入れました。白いんげん豆は煮る前に柔らかく下茹でしているのでトマト味がよくなじんで美味しくできました。お豆までしっかり食べていました。 9月6日(水)今日の給食
なすのミートソーススパゲッティ
ジェノバサラダ アップルゼリー 牛乳 今日はなすをたっぷり入れた「なすのミートソーススパゲッティ」でした。ミートソースができあがる頃に別に炒めたなすを入れたので、なすの食感・味を楽しめたと思います。なすが苦手な子が多いかな、と不安でしたがよく食べていました。なすのおかわりをする子もいました。 ジェノバサラダには、ドレッシングにバジルを入れています。バジルの香りを感じられたと思います。じゃがいもとの相性もよく、子供たちはよく食べていました。 写真は、アップルゼリーを作っている様子です。ゼリー液を一つずつゼリーカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。 9月5日(火)今日の給食
豆腐の中華あんかけ丼
春雨ともやしのスープ 大根わかめサラダ 牛乳 今日は給食室から中華の香りがしていましたね。ごま油でにんにく・しょうがを炒める香りは食欲をそそりますね。 豆腐の中華あんかけ丼には、豆腐を25kg使用しました。大きさをそろえて切っています。豆腐は煮崩れ防止のため一度ボイルしてから、あんかけの具材に入れてから煮ます。あんかけが多かったので、ごはんにたっぷりかけて食べていました。 9月4日(月)今日の給食
ドライカレーライス
レモンドレッシングサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。学期始まりは、配膳しやすく食べやすいメニューにするようにしています。 ドライカレーライスは、ターメリックパウダーと炊き込んだ「ターメリックライス」にドライカレーをかけて食べます。ドライカレーには大豆のみじん切りも加えて栄養価をアップさせています。みんなもりもり食べてくれて、食べ残しはほとんどありませんでした。 レモンドレッシングサラダは人気メニューです。しょうゆがベースになっているので、レモンの酸っぱさをあまり感じずにおいしく食べられます。こちらもよく食べていました。 りんごは青森県産のものです。これから美味しくなる果物ですね。パリッと美味しいりんごでした。 7月19日(水)今日の給食
いわしのかば焼き丼
かぼちゃのみそ汁 青菜とえのきのお浸し 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日で1学期の給食が最後です いわしのかば焼きをご飯にのせて食べる「いわしのかば焼き丼」は、タレも手作りです。しょうがと調味料で下味をつけたいわしの開きにでんぷんをまぶして、油で揚げ、手作りのタレをかけて配缶します。しょうがを多めにしたので臭みはほとんどなく、サクッとしっぽはカリッといい具合に揚げられました。写真は、いわしにでんぷんをまぶしている様子です。1枚ずつ丁寧にやっています。今日は米粉も一緒に混ぜました。米粉のおかげで、揚げてタレをかけてもべたつくことなく、美味しく食べられました。 デザートは冷凍みかんでした。今日もとても暑かったので、冷凍みかんが丁度よかったですね。口がさっぱりしました。 2学期は9月4日(月)から給食スタートです。 7月18日(火)今日の給食
ご飯
タッカンジョン わかめと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 今日は韓国の料理でした。 タッカンジョンは、韓国風の鶏肉の唐揚げです。下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして、油で揚げ、甘じょっぱいタレを絡めて作ります。写真は、揚げた鶏肉です。これにタレをからめて配缶します。タレが赤いので「辛そう」と思った人がいるかもしれませんが、「コチュジャン」という韓国の甘みその赤色なので、辛くありません!ご飯が進む、味付けでした。 7月14日(金)今日の給食
ご飯
魚の竜田揚げ きんぴら 豚汁 牛乳 今日は鮭に下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げて竜田揚げにしました。カリッとおいしく仕上がりました。 写真は、きんぴらに入れるごぼうを切っている様子です。全校分で10kg程のごぼうを洗い、皮をむき、せん切りにしています。機械は使わず、手で包丁を使って切っています。手が痛くなってしまいそうですが、調理員さんはプロなので、難なくこなしてくれています。きんぴらはみんな大好きなおかずなので、もりもり食べていました。 7月13日(木)今日の給食
ジャージャー麺
豆腐と青菜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日のジャージャー麺は、肉みそたっぷりで美味しく食べられました。野菜(もやしとにら)も入っていますが、肉みそのおかげでペロリと食べていました。 そして今日のとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれました。皮つきの新鮮なとうもろこしを納品してもらい全校分110本を、3年生のみんなが一生懸命むいてくれました。皮をむくと、ひげがあるのでその1本1本を丁寧にとって、黒門小のみんなが美味しく食べられるように、頑張ってくれました。むいてもらったとうもろこしは4等分に切って、ゆでて給食に出しました。写真はゆであがったとうもろこしです。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。 7月12日(水)今日の給食
ピザサンドトースト
コーンクリームスープ ミックスフルーツ 牛乳 今日のピザサンドトーストは、食パンにピザソース、ピーマン、チーズをのせオーブンで焼き、半分にカットして出しました。チーズたっぷりで満足感が得られたと思います。写真は、食パンに具材をのせている様子です。作業分担して、効率的にやっています。 コーンクリームスープには、つぶつぶのコーンではなくクリームコーンを入れました。とうもろこしが苦手な子も、ペロッと食べていました。 7月11日(火)今日の給食
おこわ
チキンチキンごぼう 大平汁 牛乳 今日は山口県の郷土料理でした。 「チキンチキンごぼう」・・・初めて聞いた人が多かったと思います。角切りにした鶏肉と小口切りにしたごぼうにでんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレに絡めて作ります。今日は彩りよくするため、人参と枝豆も加えました。とても美味しくできて、子供たちもよく食べていました。ごぼうが苦手な子も、残さずしっかり食べていました。鶏肉のプリッとした食感とごぼうのシャキッとした食感のコントラストで食べ進めやすかったと思います。写真は、ごぼうを揚げている様子です。 大平汁は、山口県東部の地域でお祝いの席などで食べられる料理です。大きな平たい蓋つきのお椀に盛ることから「大平(おおひら)」と呼ばれるようになったと言われています。直径40cm程の平たい大きなお椀に入れて食事の場に出し、その後一人一人のお椀に取り分けていくのが昔からの習わしとされています。 7月10日(月)今日の給食
夏野菜カレーライス
大根わかめサラダ 果物(すいか) 牛乳 今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマン、とうもろこしを入れました。かぼちゃの甘さがよく出ていて、甘くて美味しいカレーになりました。なすは油で炒めてからカレールーに入れたので、食べやすく仕上がりました。なすが苦手な子もモリモリ食べていました。今日は炊飯するときにターメリックパウダーを加えてターメリックライスにしました。ターメリックの風味がカレーとマッチして、食が進みました。 今日の果物は「すいか」でした。水分が豊富に含まれるすいかは、夏にふさわしい果物です。ご家庭でも食べてくださいね。 7月7日(金)今日の給食
ちらし寿司
赤魚の西京焼き 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳 今日7月7日は七夕なので、給食も七夕メニューにしました。 ちらし寿司は酢飯に具材を混ぜて作ったのでさっぱりと食べられたと思います。 赤魚の西京焼きは、みそだれに漬けておいた赤魚をオーブンで焼いて作りました。写真は、焼く前です。みその香ばしい風味が食欲をそそりました。 七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、お星様に見立てたオクラを入れました。七夕ならではのメニューです。 七夕ゼリーは、グレープゼリーに缶みかん、缶パイン、星型のナタデココを入れて作りました。紫色のきれいなゼリーになりました。 7月6日(木)今日の給食
きつねうどん
わかめサラダ 青のりポテトビーンズ 牛乳 今日のきつねうどんには、三角形に切った油揚げを甘じょっぱく煮た「お揚げ」をのせて食べました。写真は、油揚げを煮ている様子です。調味料とだしをすった「お揚げ」とうどんの相性は抜群ですね。どのクラスもしっかり食べていました。 青のりポテトビーンズは、じゃがいもの素揚げとゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げたものに、青のりと塩をまぶして作ります。とても人気のあるメニューです。 7月5日(水)今日の給食
ミルクパン
ムサカ コンソメスープ 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日はギリシャの「ムサカ」という料理を出しました。じゃがいもとなすにミートソースをかけ、その上からベシャメルソースをかけてチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。とても工程の多い料理なので、ミートソースに蒸したじゃがいもと炒めたなすを入れ、作り方を簡略化しました。といっても、やはり手間のかかる料理なので給食室では効率的にかつ、安全・衛生を考えながら調理してもらいました。写真はムサカを作っている様子です。とても美味しくできて、なすが苦手な子も「これなら食べられる」と言って残さずもりもり食べてくれました。 今日のさくらんぼは「紅てまり」という品種です。粒が大きくて甘くて美味しいさくらんぼでした。子供たちも、「大きい!」と言って嬉しそうな様子が見られました。 7月4日(火)今日の給食
ご飯
あじフライ さつま汁 昆布茶浅漬け 牛乳 今日のあじフライは、あじの開きを納品してもらい、給食室でパン粉をつけて油で揚げました。写真は、パン粉をつけている様子です。衣が取れないように、しっかりつけてもらいました。あじの身はふっくら、パン粉がサクサクカリカリで美味しくできました。パン粉は無駄が出ないように、少量ずつ出して使うようにしてもらいました。 昆布茶浅漬けは、キャベツ・きゅうり・小松菜をしょうゆ・ごま油・昆布茶で味付けました。昆布茶を入れることでうま味をプラスしながらさっぱりとした味になります。 7月3日(月)今日の給食
たこめし
冬瓜のスープ 春雨サラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 昨日7月2日は「半夏生」でした。夏至から数えて11日目にあたる日で、この頃までに田植えが終わるため、地方によっては「苗がしっかり根付くように」という願いを込めて「たこ」を食べる風習があります。今日は「たこめし」にしました。ぶつ切りのたこを調味料で煮て、ごはんに混ぜました。みじん切りにしたにんじんとさやいんげんの緑色がきれいで、彩りよくできました。味もばっちり、美味しくできました。 つぶつぶみかんゼリーのつぶつぶのみかんは、みかん缶のみかんを細かく切ったものを入れています。少し手間のかかるゼリーですが、つぶつぶ感が特別な美味しいゼリーになりました。写真は、ゼリー液をカップに入れている様子です。ひとつずつ丁寧にやっています。 6月30日(金)今日の給食
豆腐のうま煮丼
関西風湯葉のすまし汁 みたらし団子 牛乳 今日6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。この時期には、京都の主な神社に大きな茅の輪が据えられ、参拝者はこの輪をくぐって厄除けをします。 今日は京都を代表する「湯葉」をすまし汁に入れました。かつお節・昆布でとっただしで作ったすまし汁は優しい味わいの中にもだしのうま味が出ていて、美味しいすまし汁になりました。 みたらし団子は、給食室で一から作っています。上新粉と白玉粉・水をこねて生地を作り、丸めてゆでてみたらしあんに絡めてできあがりです。写真は、白玉団子を丸めている様子です。ひとり2個ずつだったので830個ものおだんごを作っています。みたらし団子は、どのクラスでも人気でした。 6月29日(木)今日の給食
小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ レモンドレッシングサラダ 牛乳 今日は小松菜ときのこたっぷりのスパゲッティでした。隠し味の「昆布茶」でうま味とコクが加わり、美味しくできました。エリンギの食感もよいアクセントになって、きのこが苦手を言っていた子たちももりもり食べていました。 写真は、かぼちゃポタージュのかぼちゃを切っている様子です。30kg近くのかぼちゃの皮をむき、中の種をとり、火のとおりをよくするため薄く切っています。バターで玉ねぎ、にんじんをよく炒め、鶏がらスープを加えかぼちゃも入れてよく煮込みます。やわらかくなるまで煮込んだら、ミキサーでなめらかにします。また釜に戻し、牛乳・生クリームを加え煮込み調味料で味をととのえて完成です。とても手間のかかる料理ですが、子供たちからは大人気でした。 6月28日(水)今日の給食
きなこあげパン
じゃがいもといんげんのソテー 豆乳コーンチャウダー 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は「きなこあげパン」でした。みんな大好きなあげパンは、黒門小学校の給食室で揚げています。表面がカリッとなるように、揚げすぎないようにしています。写真は、パンを揚げている様子です。揚げたパンに「きなこ」と「さとう」をまぶしてできあがりです。紙ナプキンで包んで上手に食べている子が多かったです。 今日のデザートは冷凍みかんでした。冷凍みかんは、給食でしかなかなか出会うことのないデザートかもしれませんね。今日も暑かったので、冷たくて気持ちよかったですね。 6月27日(火)今日の給食
ご飯
ほっけの竜田揚げ 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳 今日のほっけの竜田揚げは、北海道でとれたほっけを使っています。下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。しっかり味がついていたのでご飯が進んだと思います。 五目きんぴらには、ごぼうや人参の他に、豚肉・じゃがいもが入っています。じゃがいもは拍子木切りにしてから、あらかじめゆでています。できあがりの直前にゆでたじゃがいもを入れ、炒めて味を含ませて完成です。じゃがいもの甘さで優しいきんぴらになります。ボリュームがアップするので、おすすめです。写真は、きんぴらにじゃがいもを加えて混ぜている様子です。 |
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