引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

2月28日(水)今日の給食

はちみつレモントースト
ホタテのクラムチャウダー
フレンチサラダ
牛乳

今日の「はちみつレモントースト」は、バター・はちみつ・レモン果汁を混ぜたシロップを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。はちみつの優しい甘さと、ふわっと香るレオンのさわやかな風味がよく合っていました。

「ホタテのクラムチャウダー」には、北海道八雲町から無償提供いただいた「ホタテ」を入れました。写真を見てもわかるように、粒が大きくとても立派なホタテで、食べ応えがありましたね。ホタテの美味しいエキスがスープに溶け込んで、スープを飲むだけでもホタテを十分感じられました。各クラスで食育動画も視聴し、ホタテを無償提供していただくことになった経緯や、ホタテの色の違いについての豆知識を知ることができましたね。ご家庭でも話題にしてみてください。
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2月27日(火)今日の給食

菜飯
ちくわの二色揚げ
冬野菜のみそ汁
牛乳

今日のおかずは、ちくわに青のりとカレーの二種類の味の衣をつけて揚げました。写真は配缶の様子です。きれいに並べて配缶してくださっているので、青のりとカレーの二色がきれいですね。青のり味は磯の風味で、それだけでも食が進む味わいです。カレー味はちくわの淡白な味との相性がよく、優しいカレー味になりました。どちらも好評ですが、カレー味が特に人気があったように感じます。

冬野菜のみそ汁には、かぶを入れています。かぶのトロっとした食感がおいしいですね。今が旬の野菜です。家庭でもぜひ取り入れてくださいね。
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2月26日(月)今日の給食

むろぶしごはん
むろあじのつみれ汁
明日葉ドーナッツ
牛乳

今日は東京都の八丈島でとれる食材を使った献立です。
むろあじを加工して作った「ムロ節」をご飯に混ぜた「むろぶしごはん」は、初めて食べた人が多かったと思います。「ムロ節」を、一般的なふわふわなかつお節ではなく、大きめに砕かれたものを使ったので、むろあじの身を感じながら、おいしく味わえたと思います。ほんの少ししょうゆを入れたので味が引きしまって、美味しくできました。

むろあじのつみれ汁は、むろあじのミンチを団子にして汁に入れました。むろあじは、しっかりこねないとまとまらず団子にできないので、しっかりこねてもらいました。むろあじのうま味が広がって美味しいスープになりました。

明日葉ドーナッツは、八丈島でとれる「明日葉」を粉にしてドーナッツの生地に練りこみました。写真は、ドーナッツを丸めている様子です。しっかり揚げているので見た目は茶色ですが、中を割ってみると、きれいな緑色のドーナッツになりました。ほんのり明日葉の風味も感じられたと思います。
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2月22日(木)今日の給食

ご飯
ほっけの竜田揚げ
さつま汁
青菜と白菜のおかかあえ煮
牛乳

今日はほっけに下味をつけて油で揚げ、竜田揚げにしました。写真は揚げている様子です。「ほっけ」は開きにしたものがメジャーですが、切り身にすると、油を使う料理と相性がいいです。今回は竜田揚げにしました。細い骨がありますが、しっかり揚げるので違和感なく食べられます。皮も厚くてしっかりしていますが、揚げることで皮もパリッと美味しく食べられます。皮はパリッと、身はふっくらと仕上がりました。どのクラスでも人気でした。

さつま汁には、千葉県産の「べにはるか」という品種のさつまいもを入れました。とても甘くてしっとりしたさつまいもで、優しい味わいのみそ汁になりました。
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2月21日(水)今日の給食

チリビーンズドッグ
キャベツとコーンのサラダ
クリームスープ
牛乳

今日のチリビーンズドッグには、「金時豆」を使いました。大きめの豆で、ゆでるとふっくらとして優しい甘さが特徴です。チリビーンズにはチリパウダーを入れて少しだけスパイシーにしましたが、金時豆の甘さとコッペパンの優しい味わいで、辛さを感じず美味しく食べられたと思います。写真は、チリビーンズをコッペパンにはさんでいる様子です。調理員さんみんなで手分けしてやっています。
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2月20日(火)今日の給食

ひじきご飯
卵焼き
豆腐のみそ汁
果物(花みかん)
牛乳

今日はひじきを甘じょっぱく煮てご飯に混ぜ合わせて作る、ひじきご飯でした。ゆでた大豆も入れて、栄養価アップを図っています。素朴な味わいのご飯でした。ひじきも残さず、みんなよく食べていました

写真は、卵焼きが焼きあがった様子です。給食では、卵焼きの具材を大きな釜で加熱し、半熟状にしてから鉄板に流し入れ、オーブンで焼いて作ります。家庭で作る卵焼きとは、食感が違います。水分が含まれていて、ジュワーっと味わいが広がる感じです。今日はどのメニューもよく食べていました。
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2月19日(月)今日の給食

マーボー丼
白菜スープ
わかめサラダ
牛乳

今日のマーボー丼には、29kgの豆腐を使いました。写真は、豆腐を切っている様子です。豆腐によって大きさが変わってきますが、80丁以上にもなる豆腐を、大きさをそろえて切るのも大変です。調理員さん同士で切り方を工夫しながら、作業しています。

白菜スープには、名前の通り、今が旬の白菜をたっぷり使いました。白菜の甘みが出て、優しい味わいのスープになりました。
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2月16日(金)今日の給食

ゆかりご飯
焼きししゃも
煮浸し
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

今日は和食給食でした。
ゆかりご飯は、みんな食べ慣れた味なのでよく食べてくれるメニューです。今日は焼きししゃもでしたが、ゆかりご飯でさっぱりと食べられたと思います。
写真は、焼いたししゃもを各クラスのバットに配缶している様子です。子供たちが配膳しやすいように、きれいに並べて配缶してくれています。

豆乳仕立ての野菜汁には、野菜たっぷりとさつまいもを入れました。さつまいもが甘くて、豆乳の優しい汁によく合っていました。
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2月15日(木)今日の給食

みそラーメン
青のりポテト
果物(りんご)
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食の「みそラーメン」と「青のりポテト」でした。みそラーメンは、鶏がらでとったスープをベースに作っています。今回は豆板醤を入れずに作ったので、豚ひき肉のうま味と、とろっとしたみその甘い風味が際立っていました。どのクラスでもおかわりの列がとても長くて、人気を物語っていました。

青のりポテトは、角切りのじゃがいもを素揚げして、塩と青のりをまぶして作ります。写真は、青のりを混ぜている様子です。40kg以上のじゃがいもを使うので、大きな釜・大きな調理器具を使って混ぜます。味が偏らないように、調理員さんも全身を使って混ぜてくれています。こちらも大人気でした。
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2月14日(水)今日の給食

ナン・キーマカレー
じゃがいもハニーサラダ
チョコイチゴ
牛乳

今日はインド料理でした。キーマカレーには、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじんをたくさん入れています。はじめに香味野菜であるにんにく・しょうが・セロリーを炒めて、風味よく仕上げました。ナンにキーマカレーをつけて、上手に食べていました。

じゃがいもハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもをのせています。カリカリ、ほくほく、じゃがいもの食感を楽しんでもらえたと思います。はちみつ入りのドレッシングも美味しくできました。

写真は、チョコイチゴを作っている様子です。栃木県産の「とちおとめ」にコーティングチョコをつけて作ります。一つ一つ手作業です。できあがりがとってもかわいらしくて、子供たちも嬉しそうでした、
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2月13日(火)今日の給食

ご飯
さばのみそ焼き
辛子煮びたし
のっぺい汁
牛乳

今日のおかずは、さばにねぎみそだれをかけてオーブンで焼いた「さばのみそ焼き」でした。写真は、さばにねぎみそを塗っている様子です。ねぎみそが焼ける、香ばしい香りが給食室に漂っていました。ねぎみそとご飯の相性は抜群で、ご飯の進む味付けでした。

辛子煮びたしには、洋辛子を少しだけ入れています。辛すぎないようピリ辛にしました。さっぱりと食べられたと思います。
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2月9日(金)今日の給食

けんちんうどん
野菜のごまじょうゆ
大洗のみつだんご風
牛乳

今日は茨城県の郷土料理でした。けんちんうどんは、けんちん汁にゆでたうどんを入れて、煮込んで作りました。かつお節でとっただしと鶏肉、野菜のうま味が出ていました。里芋のやさしい甘さ・食感を味わって食べる様子が見られました。

大洗のみつだんご風は、白玉団子を作って、そこにみつを絡め、上からきなこをかけて食べます。写真は、白玉団子をゆでている様子です。一クラスずつゆでています。白玉粉と上新粉で作ったおだんごはもちもちで、みつときなこの相性ばっちりでした。
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2月8日(木)今日の給食

きんぴらごはん
魚のベーコン巻き
豚汁
牛乳

今日は炊きたてのご飯と、手作りのきんぴらごぼうを混ぜて「きんぴらごはん」にしました。ごぼうもにんじんも、機械を使わず包丁でせん切りにしているので、シャキシャキとした食感を楽しめたと思います。「きんぴらごはんがおいしかったです!」の声をたくさん聞けました。

写真は、タラにベーコンを巻いている様子です。長いベーコンを納品してもらって、ぜいたくに使いました。ベーコンのうま味・塩味と、淡白な味のタラとの相性がよく、おいしくできました。
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2月7日(水)今日の給食

米粉パン
ポークシチュー
ジャーマンポテト
ホワイトゼリー
牛乳

今日の「米粉パン」は、国産の米粉で作ったもので、東京都の食育支援事業の補助金を受けています。「もちもちでおいしい」「水分がたくさん入ってるから、もちもちなんだよね」という子供の声がきけました。
《なぜ、米粉パンを出しているのかというと・・・》
・輸入小麦粉の代わりに米粉を使うことで、日本の農業を守ることができます。
・お米の消費量を上げられるので、日本の水田を守ることにつながります。
・国産米粉パンを一人がひと月に3個食べると、食料自給率が1%あげられるそうです。
ご家庭でもできることは何か、考えるきっかけにしていただき、できることからはじめてもらえたらと思います。

写真は、ジャーマンポテトを作っている様子です。大きめに切ったじゃがいもをあらかじめ蒸しておきます。サラダ油でベーコンと玉ねぎを炒め、そこにじゃがいもを投入します。塩こしょうで味付けをして出来上がりです。ベーコンのうま味と、玉ねぎとじゃがいもの甘みで優しい味わいになりました。
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2月6日(火)今日の給食

ご飯
豚肉のしょうが焼き
青菜と白菜の煮浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肩ロースに下味をつけて、オーブンで焼いて作ります。写真は下味をつけた豚肉を鉄板に並べている様子です。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみましたね。

青菜と白菜の煮浸しは、しょうゆとおかかだけで味付けをしています。ゆでた野菜を水としょうゆで煮含め、最後に炒っておいたおかかを入れます。これだけのシンプルな料理ですが、子供たちは好きなようで、残さずしっかり食べます。
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2月5日(月)今日の給食

魚のうま煮丼
おろしポン酢サラダ
果物(りんご)
牛乳

今日は角切りの鮭とじゃがいもがゴロゴロと入った「魚のうま煮丼」でした。じゃがいもは素揚げ、鮭は下味をつけて揚げます。写真のように、でんぷんをまぶしてから揚げることで、うま味をとじこめ、煮崩れることなくきれいに仕上がります。よく食べていました。

おろしポン酢サラダのドレッシングには、大根おろしを入れています。野菜で野菜を食べる、ヘルシーで人気なメニューです。今が旬の白菜も、ゆでてサラダにすると甘みが出て美味しいです。おすすめです。
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2月2日(金)今日の給食

いわしのかば焼き丼
節分汁
きなこ豆
牛乳

明日2月3日は、節分です。節分には、豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさした「ひいらぎいわし」を軒下に飾ったりします。給食では、いわしのかば焼き丼、大豆を入れた節分汁、炒り大豆を使ったきなこ豆を出しました。

いわしのかば焼き丼は、いわしの開きに下味をつけ油で揚げてタレをかけました。ご飯にいわしのかば焼きをのせて食べます。今回はご飯にもタレをかけられるようにしました。タレかけご飯、美味しいですよね。いわしを揚げるときに、でんぷん(片栗粉)と米粉をまぶしてから揚げているので、カリッと美味しく揚げられました。

写真は、きなこ豆を作っている様子です。きなこ豆は、炒り大豆(豆まきで使う大豆)に砂糖衣(水と砂糖を合わせて加熱したもの)をからめて、きなこをまぶして作ります。炒り大豆のカリッとした食感と、優しい砂糖の甘さ、きなこの風味で美味しくできました。しっかりよく噛んで食べていました。
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2月1日(木)今日の給食

中華混ぜご飯
かぶと春雨のスープ
大豆と小魚と芋のいり煮
牛乳

今日のスープには、今が旬の「かぶ」をたくさん入れました。トロッと甘みのある「かぶ」と、春雨の食感を味わってもらえたと思います。

大豆と小魚と芋のいり煮は、大人も子供も人気メニューです。素揚げしたさつまいも、ゆでて揚げた大豆、かえり煮干しを甘じょっぱいタレにあえて作ります。写真は、さつまいもを揚げている様子です。食物繊維(さつまいもと大豆)とカルシウム(かえり煮干し)がとれるので栄養的にも、イチ押しメニューです。
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1月31日(水)今日の給食

フレンチトースト
ホワイトシチュー
キャベツとコーンのサラダ
果物(花みかん)
牛乳

今日のフレンチトーストは、パン屋さんから届いた食パンを卵液に浸して、オーブンで焼いて作りました。写真は、卵液に浸している様子です。卵液には、卵、バター、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れています。ほんのり甘くて、やさしい味わいのトーストになりました。

花みかんは、みかんを半分にカットして、断面が花のように見えるのでそう名前をつけています。1年生からは、本当にお花みたい〜かわいい!とうれしい声をきくことができました。甘くてジューシーな美味しいみかんでした。
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1月30日(火)今日の給食

ジューシー
にんじんしりしり
もずくスープ
サーターアンダーギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理でした。
ジューシーは刻み昆布を入れた混ぜご飯です。豚肉が入っていて少しこってりとしたご飯です。にんじんしりしりはジューシーにのせて配膳しました。にんじんしりしり単体でも美味しくできましたが、ジューシーと一緒に食べても美味しかったと思います。

もずくスープには、せん切りにしたしょうがが入っています。味を引き締めてくれるので、おすすめです。家庭でもぜひ。

写真は、サーターアンダーギーを揚げている様子です。こちらも給食室で生地から作っています。できたてのサーターアンダーギーは外はカリッと、中はホクホクで、かたすぎず食べやすく仕上がりました。どのクラスでも大人気でした。
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