学校での児童の様子を紹介しています。

2月17日 今日の給食「切干大根の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○切干大根ご飯
○メヒカリのから揚げ
○即席漬け
○玉ねぎのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は切干大根の日です。切干大根の別名「千切り大根」の「千」を「二」と「1」に分け、「切」の一部「七」を合わせて2月17日と定められました。
 切干大根は、名前の通り、大根を細く切って干して作られたものです。カルシウムといった栄養がたっぷりで、子供たちにもぜひ食べてほしい食品のひとつです。
 煮物やサラダにすることが多い切干大根ですが、今日はご飯と混ぜ込みました。初めて出すメニューだったので少し心配しましたが、残食はなんと0!とてもよく食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

給食献立表

学校からのお知らせ

レシピ

給食だより

校内研究

1年生自宅学習課題

2年生自宅学習課題

3年生自宅学習課題

4年生自宅学習課題

5年生自宅学習課題

6年生自宅学習課題

台東区よりお知らせ