3月18日 今日の給食「6年生のリクエストメニュー」◯エビグラパン ◯キャロットソースサラダ ◯きのこのスープ ◯牛乳 もぐもぐ通信 今日のエビグラパンは6年生のリクエストメニューです! 丸パンをくり抜き、中にエビたっぷりのホワイトソースを入れ、チーズをかけて焼き上げました。 大人気で、いろんなクラスでおかわりじゃんけん大会が開催されていました! 3月17日 今日の給食〜給食でGOTOイート(鳥取県)〜○大山おこわ ○めかぶ入り卵焼き ○ピーマンともやしのピリピリソテー ○あごのつみれ汁 〜もぐもぐ通信〜 大山おこわは、山の食材を使用したしょうゆ味のおこわで、鳥取県の郷土料理です。昔、兵士が戦争に行くときに勝利を祈願して炊き出したのが始まりといわれ、その後祭りや祝い事のごちそうとして受け継がれてきました。 また、鳥取県では、とびうおのことを「あご」といい、いろいろな料理で食べられています。 3月15日 今日の給食「出世魚を味わおう〜ぶり〜」〇ぶりかつ丼 〇白菜のみそ汁 〇りんごゼリー 〇牛乳 〜もぐもぐ通信〜 進学・進級を控えた子供たちをお祝いするため、今月は出世魚を給食で取り入れています。 今日は「ぶり」です。ぶりは、「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」、地域によっては、「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わる出世魚です。ほかにも呼び方があるようです。気になる人は調べてみましょう。 3月14日 今日の給食「6年生のリクエストメニュー」&「千束幼稚園にじ組体験給食」&「特別デザート〜風早さんのいちご(1・2年生)〜」〇スパゲティ大豆入りミートソース 〇ひじきのサラダ 〇チーズポテトフライ 〇牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のチーズポテトフライは、じゃがいもを拍子木に切って素揚げし、粉チーズと塩コショウで味付けしたシンプルなメニューです。子供からも大人からも人気のあるメニューで、6年生のリクエストにも毎年ランクインします。 スパゲティのソースにはひき肉を使いますが、この日は一部を大豆で代用しています。ひき肉が多すぎると油っぽくなり、大豆が多いと食感が悪くなり、バランスが難しいのですが、試行錯誤して今のベストな割合にたどり着きました。大豆たんぱくもとれ、栄養価的にもおすすめのメニューです。大豆の水煮をみじん切りにして使うだけなので、ご家庭でもぜひお試しください。 さて、今日は千束幼稚園の体験給食最終日でした。1年間、体験給食を継続し、来年度小学校へ上がるための準備を積み重ねてきました。 今日は全員が完食し、準備も片づけも自分でできていました。 最終日ということで、子供たちから「こんなゼリーが食べたい!」とリクエストのイラストをもらいました。その絵を再現して、特別ゼリーを作り、提供しました。子供たちはとても喜んでくれて、体験給食最終日を楽しんでくれていたらうれしいなと思いました。 今日はもうひとつ、八百屋さんを通じて知り合ったいちご農家「風早いちご園」からとっておきのとちおとめを1.2年生に提供しました。みんな同じ甘さ、大きさ、おいしさでそろえるのはとても大変なため、学年を分けての提供となります。 子供達には、風早さんからのビデオメッセージを見てもらい、いちごのおすすめの食べ方を伝えました。 3月11日 今日の給食「給食でGOTOイート〜鹿児島県〜」◯鶏飯 ◯がね ◯清見オレンジ ◯牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は鹿児島県の郷土料理です。 鶏飯は奄美地方の郷土料理で、薩摩藩の役人をもてなすために振る舞われていました。卵やしいたけ、野菜などの具をのせたご飯に鶏だしのスープをかけて食べる、出汁茶漬けのような料理です。 「がね」は細く切ったさつまいもに衣をからめてかき揚げ風に揚げたものです。「がね」は鹿児 島県の方言で「かに」を意味し、切ったさつまいもの細長い形がかにの足に似ていることが名前の由来 とされています。 3月10日 今日の給食「食べ比べいちご〜とちおとめ、ミルキーベリー〜」○フレンチトースト ○スープ煮 ○食べ比べいちご(とちおとめ・ミルキーベリー) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 「フレンチトーストが食べたい!」と前々から子供たちからリクエストをもらっていて、満を持して給食に登場です…!食べたいと言っていた子供たちから「今日フレンチトーストでしょ!」と本当に楽しみにしてくれていた様子が伺えました。 さて、今日のデザートのいちごは食べ比べでした。認知度が高い「とちおとめ」と、最近できたばかりの品種「ミルキーベリー」を八百屋さんに選んで納品してもらいました。 特にミルキーベリーなどの白いいちごは数をそろえるのがとても難しく給食ではなかなか登場しません。八百屋さんのご苦労が伺えました…本当にありがとうございます。 酸味が少なくあまくて香りも豊かないちごで子供たちはとてもおいしそうに食べていました。 3月9日 今日の給食「旬を味わう〜春野菜〜」&「6年生リクエストメニュー」○春野菜の中華丼 ○ウェーブワンタンスープ ○ふしぎな目玉焼き ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 だんだん温かくなってきましたね。今日の中華丼には、たけのこやアスパラなど春においしい野菜をたくさん入れました。また、予定では春きゃべつを使う予定でしたが、納品ができずやわらかくてあまい春きゃべつは4月に延期となりました。 さて、卒業をひかえた6年生にリクエストを取りました。今日のふしぎな目玉焼きはリクエスト第一位になったメニューです。 3月8日 今日の給食「6年生が考えた献立〜彩りきれいな和風料理〜」○ご飯 ○鮭の塩焼き ○ほうれん草のごま入り煮浸し ○お麩入りみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生が家庭科で考えてくれた献立です。見た目のことも考え、使う野菜もリクエストがありました。また、お麩について歴史や栄養素について6年生が調べてくれたことを給食時間各教室の電子黒板に写しました。 3月7日 今日の給食「給食でGOTOイート〜福島県〜」○ゆかりご飯 ○すずきのあずま煮 ○きゅうりの浅漬け ○こづゆ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の給食でGOTOイートは福島県の料理です。 「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理で、正月などのハレの日にいただきます。干し貝柱でだしをとり、縁起の良いように7または9種類の具で作られるそうです。 内陸の地方では海産物が手に入りにくいため、乾物を使用したおもてなしの料理が発展しました。郷土料理は、そのように地域の特徴を生かした料理が大切にされてきたのですね。 さて、もうひとつ、今日は出世魚についてのお話です。3月は、卒業や進級をお祝いして、成長すると名前が変わる出世魚を給食で出しています。 今日の魚、すずきは、せいご→ふっこ→すずき(地域によって呼び方が変わります)と名前が変わります。 名前が変わるとなぜ出世になるのでしょう。それは、昔 武士は成人を迎えると、名前を幼名から大人の名前に改め、着るものも替えて社会の仲間入りをすることを大いに願ったことからきています。ここから、名前が変わる「出世魚」は縁起物とされ、お祝いの贈り物としても使われるようになったといわれています。 子供たちにこの話をすると、「織田信長」も子供のころと名前が違ったのと同じか!と気付く子もいました。 3月4日 今日の給食「6年生リクエストメニュー」○ジャージャー麺 ○ピリッとわかめスープ ○大学芋 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 卒業を控えた6年生に給食のリクエストをとりました。6年生から上がった、もう一度食べたい給食メニューは3月の献立にできるだけ取り入れています。 今日は、6年生のリクエスト第2位にランクインした「大学芋」を入れました。ちょっと大きめの乱切りにして揚げ、あま〜いタレと黒ゴマとからめました。 どのクラスでも大人気で、おかわりの列ができていました。 3月3日 今日の給食「ひな祭り献立」○ひなまつりちらし寿司 ○さわらの西京焼き ○菜の花のおかか和え ○手毬麩入りすまし汁 ○ひしもち3色ゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日はひな祭りです。別名「上巳の節句」ともいいますね。 女の子の健やかな成長を祈るひな祭りには、行事食がたくさんあります。 ちらし寿司には、長生きの象徴であるえびや、先を見通すことができるといわれるれんこんを入れます。 はまぐりは、その貝同志でないと上下がぴったり合わないため、仲の良い夫婦を象徴し、すまし汁などで食べられます。 ひしもちは、ピンクは桃の花、白は雪、緑は雪の下に芽吹く緑をイメージしていて、春の景色を思い起こさせます。 今日は給食室もひな祭りに合わせてかわいい見た目の献立になりました。 3月2日 今日の給食「6年生が考えた献立〜久々のジャンボぎょうざ〜」○ご飯 ○ジャンボ揚げぎょうざ ○茎わかめの中華和え ○中華スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。担任の先生が大好きなジャンボ揚げぎょうざを選んでくれました。 3月1日 今日の給食「6年生の卒業をお祝い!」○赤飯 ○鶏肉の照り焼き ○紅白なます ○うったち汁 ○ジョア 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生を送る会がありました。給食でも6年生をお祝いする献立になっています。 赤飯は、言わずと知れたお祝いメニューですね。小豆やささげの赤色は、邪気を祓ってくれるといわれており、厄除けの意味でも食べられますね。 うったち汁は、佐賀県の郷土料理です。「うったち」とは方言で「旅立ち」という意味で、結婚や就職で家を出る子供にこの料理をふるまう習慣があるそうです。 2月28日 今日の給食「ビスケットの日」○ビスキュイパン ○鶏肉と花野菜のクリーム煮 ○わかめサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 ビスケットの語源である「2度焼かれたもの」という意味から、「に(2)どや(8)かれた」の語呂合わせで2月28日はビスケットの日です。 今日の給食は、ビスケット生地を食パンにぬって焼いた「ビスキュイパン」です。ビスキュイは、フランス語でビスケットという意味です。 給食時間には、ビスキュイパンができるまでの様子や、お菓子の企業のHPからビスケットができるまでの様子を見せました。 2月25日 今日の給食「旬の柑橘を味わおう」○マーボー丼 ○海藻と卵のスープ ○ネーブルオレンジ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のデザートはネーブルオレンジです。2月にはいろいろな柑橘類が給食で登場しましたね。 2年生の子に、朝「先生、今日のネーブルオレンジ、朝おうちでも食べたんだよ!」と声をかけてもらいました。「みかん、オレンジ」といいがちな柑橘類の名前が子供の口から出てくるのはうれしいですね。これからも、給食を通して柑橘類の名前や特徴を知ってもらいたいと思います。 2月24日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」○ご飯 ○シイラの江戸千住ねぎみそ焼き ○和風サラダ ○すまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は魚のソースに江戸千住ねぎを使いました。シイラは初めて給食で出しましたが、子供たちもよく食べていました。 また、今日は千束幼稚園にじ組さんの体験給食の日でした。お魚も野菜もおかわりの連続で、牛乳も200ml1本全員が飲み切ることができました。準備も片付けも難なく一人でできるようになり、入学に向けて順調に準備が進んでいます。 2月22日 今日の給食「6年生が考えた献立〜冬にぴったり!あったか和風給食〜」○きつねうどん ○ほうれん草入りおひたし ○さつまいものカリントウ揚げ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も6年生が家庭科で考えてくれた献立です。まだまだ寒い季節なので、きつねうどんを食べて温まってほしいという思いを込めて料理を選んでくれました。 また、さつまいものカリントウ揚げは人気メニューで、どのクラスでもおかわりの列ができていました。 2月21日 今日の給食「旬の野菜ほうれん草」○ご飯 ○いかの竜田揚げ ○白菜と昆布の和え物 ○ほうれん草とコーンのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬のほうれん草をみそ汁に入れています。ほうれん草は、たんぽぽなどの植物と同じように、日光になるべく当たるような形状、「ロゼット葉」をしています。3年生の理科でも勉強しますね。ほうれん草は、寒さに耐えようと糖をたくわえ甘くなる野菜です。旬のこのころがとても甘くておいしいので、ぜひ食べてほしい野菜です。 2月18日 今日の給食「食べ比べ柑橘〜いよかん・デコポン〜」○カレーナン ○つぶつぶコーンポタージュ ○食べ比べ柑橘(いよかん・デコポン) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の食べ比べは、今が旬の柑橘類です。「みかん、オレンジ」と言いがちな柑橘類ですが、しっかり子供たちには品種名を意識してもらいたいと思います。今回のように、いっしょに比べながら食べると、その特徴に気が付くことができますね。 子供たちに感想を聞いてみると、デコポン派の方が多く見られました。 2月17日 今日の給食「切干大根の日」○切干大根ご飯 ○メヒカリのから揚げ ○即席漬け ○玉ねぎのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は切干大根の日です。切干大根の別名「千切り大根」の「千」を「二」と「1」に分け、「切」の一部「七」を合わせて2月17日と定められました。 切干大根は、名前の通り、大根を細く切って干して作られたものです。カルシウムといった栄養がたっぷりで、子供たちにもぜひ食べてほしい食品のひとつです。 煮物やサラダにすることが多い切干大根ですが、今日はご飯と混ぜ込みました。初めて出すメニューだったので少し心配しましたが、残食はなんと0!とてもよく食べてくれました。 |
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