4月「柑橘類を比べてみよう」香りから、甘そうとか酸っぱそうとか味を感じたり、清見オレンジは皮がでこぼこしているけど美生柑はつるっとしているね とか子供たちは五感を使って違いに気付いていました。 4月「たけのこにふれてみよう」「先っぽが熊の手みたい!」とか「底からたこの足みたいなのがはえてる!」「毛があってきもちいい」など子供たちも発見がたくさんあったようです。 4月「旬のよもぎにふれてみよう」そこで、子供たちにもよもぎにふれてもらいたいと思い、実物展示を行いました。子供たちは、よもぎを観察してにおいをかいでいました。 ちょっと苦手…という子もいましたが、給食ではみんなとてもよく食べていました。 今年度も、子供たちに食材にふれる機会を定期的に設ける予定ですので、楽しみにしていただければと思います。 |
|