12月25日(金) 第2学期終業式最後に学活では、あらためて各学級担任から、13日間の冬休みの生活、1月8日始業式について話したあと、生徒一人ひとりに「通知表」を手渡しました。 保護者・地域の皆様、2学期も本校教育活動へのご理解ご協力にあらためて感謝申し上げます。 令和3年(2021年)もよろしくお願いいたします。 【HP担当】 ※ 写真左:美化活動 写真中:放送による終業式 写真右:学級活動 12月25日(金) 今日の給食・食材産地・ローストチキン ・ブロッコリーサラダ ・ABCスープ ・サワーゼリー ・牛乳 898kcal ★今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューでした。 12月24日(木) 学年集会明日12月25日(金)は2学期終業式です。今学期をしっかり振り返り、「さらに発展、駒形魂」のスローガンのもと、来学期に立ち向かってほしいと思います。 【HP担当】 12月24日(木) 今日の給食・食材産地・いも団子汁 ・果物(りんご) ・牛乳 820kcal 12月23日(水) 第1学年配付物について
本日の配付物は以下の通りです。
・学年だより (漢字テスト結果・今週の予定・1月8日の予定について) 【第1学年】 12月23日(水) 今日の給食・食材産地・冬野菜のクリーム煮 ・ツナサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 849kcal 12月23日(水) 東雲春光一画書くごとに墨を付け直し、筆をととのえるのではなく、一気に書けるようになると楷書とは異なる行書ならではの味わいがでると思います。 ちなみにもうひとつの題は、楷書「真の友情」です。1年生のみなさん、どちらを選ぶのでしょうか。 12月22日(火) 今日の給食・食材産地・ぶりの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 839kcal 12月22日(火) 冬休み作文コンクール12月21日(月) 今日の給食・食材産地・かぼちゃコロッケ ・もやしと青菜のナムル ・牛乳 767kcal ★「冬至の日」に合わせた「かぼちゃ」と「ん」のつく食べ物を使ったメニューでした。 12月21日(月) 学級討論学級委員や班長を中心にしっかりとした話合い活動ができていました。1年生、成長しましたね。 12月21日(月) 今日は何の日ちなみに私の好きな回文は「世の中ね 顔か お金か なのよ」です。毎日更新してくれているHP担当の先生、ありがとうございます。 12月18日(金) アルバム写真撮影みんな笑顔でいい写真が撮れました。 この後、各クラスがそれぞれ思い出の場所でクラス写真の撮影に向かいました。 12月18日(金) 今日の給食・食材産地・たまごのココット ・わかめスープ ・ヨーグルト ・牛乳 809kcal 12月18日(金)網代織りできあがった「縄文ポーチ」大切に使ってください。 12月17日(木) 今日の給食・食材産地・豚肉とコーンの煮込み ・ごまドレッシングサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 874kcal 12月17日(木) 3年生 救急救命講習生徒一人にひとつのマネキンとAEDを御用意していただき、講義や心肺蘇生の実技など充実した内容の講習となりました。 12月16日(水) ICT校内研修
放課後の校内研修の様子です。生徒1人に1台配備されたタブレット端末を、先生たちが授業で有効活用できるように、台東区教育委員会が研修会を設定し、講師を派遣してくださいました。
研修会では、新たに導入された「学習活動端末支援Webシステム」のもつ多彩な機能を紹介していただきました。先生たちは、自分の授業でどの機能をどのように活用しようかとイメージを膨らませていたようです。 12月16日(水) 全校一斉スペリングコンテスト今まで学習した英語の基本的な表現や単語について、2・3年生は100問、1年生は50問出題しました。満点合格者は学年朝礼で表彰する予定です。 12月16日(水) 今日の給食・食材産地・鶏肉とごぼうの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 738kcal |
|