2月28日 今日の給食「ビスケットの日」○ビスキュイパン ○鶏肉と花野菜のクリーム煮 ○わかめサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 ビスケットの語源である「2度焼かれたもの」という意味から、「に(2)どや(8)かれた」の語呂合わせで2月28日はビスケットの日です。 今日の給食は、ビスケット生地を食パンにぬって焼いた「ビスキュイパン」です。ビスキュイは、フランス語でビスケットという意味です。 給食時間には、ビスキュイパンができるまでの様子や、お菓子の企業のHPからビスケットができるまでの様子を見せました。 少し難しい話と少しがんばればできる話早いもので、2月も最終日となりました。 今日は、見事に晴れ渡り、気持ちのいい風が吹いています。 さて、今日は朝会で 「少し難しい話と少しがんばればできる話」をしました。 難しい話は、ロシアとウクライナについてです。 色々な原因や状況があるのでしょう。 だから、小学生にはわからないこともたくさんあるでしょう。 しかし、戦争は絶対にいけないということだけは、 みんなで考えていきましょう、という内容です。 がんばればできる話は、千束の努力を認める取組 「音読」についてです。 3学期はお休みがあったり、午前授業があったりして、 音読に取り組むことが難しかったです。 校長室前の合格者掲示板も、まだ一段目です。 明日から3月。 最後にみんなで頑張って、合格掲示板をいっぱいにしましょう! 2月25日 今日の給食「旬の柑橘を味わおう」○マーボー丼 ○海藻と卵のスープ ○ネーブルオレンジ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のデザートはネーブルオレンジです。2月にはいろいろな柑橘類が給食で登場しましたね。 2年生の子に、朝「先生、今日のネーブルオレンジ、朝おうちでも食べたんだよ!」と声をかけてもらいました。「みかん、オレンジ」といいがちな柑橘類の名前が子供の口から出てくるのはうれしいですね。これからも、給食を通して柑橘類の名前や特徴を知ってもらいたいと思います。 皮で卒業制作をしよう!25日には、多目的広場で卒業制作をしている場面に 出会いました。 今まで総合的な学習の時間において、皮革産業について 学習してきています。 そして、まとめとしての卒業制作です。 保護者の方からいただいた、本当にたくさんの皮の中から 自分に合った皮を選びます。 そして、型に合わせて丁寧に写します。 ゆっくりと切り取り、次の作業に進んでいきます。 最後は皮ひもで結んで、ペンケースが出来上がる予定です。 作品を丁寧に作り上げる気持ちと同じように 卒業までの一日一日を丁寧に過ごしてほしいと 願っています。 5年生へのバトン今日は、集会がありました。 Teamsを使っての、あおぞらグループによる 「まちがえさがし集会」です。 この日の中心は5年生です。 今までリーダーとして頑張ってきてくれた6年生も 卒業まで残り20日あまりです。 来年度の千束小学校のリーダー5年生が中心となって 集会を運営しました。 パワーポイントで作成した問題を丁寧に説明し、 各グループごとに楽しい時間を過ごすことができました。 ガンバレ!5年生!! ありがとう!6年生!! 2月24日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」○ご飯 ○シイラの江戸千住ねぎみそ焼き ○和風サラダ ○すまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は魚のソースに江戸千住ねぎを使いました。シイラは初めて給食で出しましたが、子供たちもよく食べていました。 また、今日は千束幼稚園にじ組さんの体験給食の日でした。お魚も野菜もおかわりの連続で、牛乳も200ml1本全員が飲み切ることができました。準備も片付けも難なく一人でできるようになり、入学に向けて順調に準備が進んでいます。 2月22日 今日の給食「6年生が考えた献立〜冬にぴったり!あったか和風給食〜」○きつねうどん ○ほうれん草入りおひたし ○さつまいものカリントウ揚げ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も6年生が家庭科で考えてくれた献立です。まだまだ寒い季節なので、きつねうどんを食べて温まってほしいという思いを込めて料理を選んでくれました。 また、さつまいものカリントウ揚げは人気メニューで、どのクラスでもおかわりの列ができていました。 2月「2年生 江戸千住ねぎを給食で味わおう!」ひとつは、葱善さんおすすめの「焼きねぎ」です。大きめにカットしたねぎにごま油をまぶし塩をふって焼きました。とろっとろになったあま〜いねぎ、子供たちにも味わってもらいました。 もうひとつは、ねぎの青い部分を細かく刻んで竜田揚げにかけて提供しました。 2月「2年生 江戸千住ねぎの収穫」太くてずっしりしていて、子供たちは大興奮でした。 2月21日 今日の給食「旬の野菜ほうれん草」○ご飯 ○いかの竜田揚げ ○白菜と昆布の和え物 ○ほうれん草とコーンのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬のほうれん草をみそ汁に入れています。ほうれん草は、たんぽぽなどの植物と同じように、日光になるべく当たるような形状、「ロゼット葉」をしています。3年生の理科でも勉強しますね。ほうれん草は、寒さに耐えようと糖をたくわえ甘くなる野菜です。旬のこのころがとても甘くておいしいので、ぜひ食べてほしい野菜です。 算数検定放課後、算数検定がありました。 今年度挑戦した人は約60名でした。 算数であれ、漢字であれ、スポーツであれ、 何かに挑戦することは、とても大切なことです。 自分の心の中に、頑張ろうとする元気が生まれます。 これからも、色々なことにチャレンジして欲しいと願っています。 残念ながら、学級閉鎖のため参加できなかった人は、 来年度に継続されます。 また来年チャレンジしましょう! 2月18日 今日の給食「食べ比べ柑橘〜いよかん・デコポン〜」○カレーナン ○つぶつぶコーンポタージュ ○食べ比べ柑橘(いよかん・デコポン) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の食べ比べは、今が旬の柑橘類です。「みかん、オレンジ」と言いがちな柑橘類ですが、しっかり子供たちには品種名を意識してもらいたいと思います。今回のように、いっしょに比べながら食べると、その特徴に気が付くことができますね。 子供たちに感想を聞いてみると、デコポン派の方が多く見られました。 おもちゃの兵隊のマーチ今日は、5年生と交流のある幼稚園のにじ組さんが合奏を 披露する場面がありました。 本来ならば、こども劇場として保護者の方に参観して頂く予定でしたが コロナの影響で中止になってしまいました。 そこで、5年生がお客さんとして参加しました。 ニコニコ演奏する、にじ組さん。 それを優しく見守る5年生。 どちらにとっても素敵な時間が流れました。 園生活や学校生活では、やはりこうした交流が大切なのだと 改めて実感しました。 2月17日 今日の給食「切干大根の日」○切干大根ご飯 ○メヒカリのから揚げ ○即席漬け ○玉ねぎのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は切干大根の日です。切干大根の別名「千切り大根」の「千」を「二」と「1」に分け、「切」の一部「七」を合わせて2月17日と定められました。 切干大根は、名前の通り、大根を細く切って干して作られたものです。カルシウムといった栄養がたっぷりで、子供たちにもぜひ食べてほしい食品のひとつです。 煮物やサラダにすることが多い切干大根ですが、今日はご飯と混ぜ込みました。初めて出すメニューだったので少し心配しましたが、残食はなんと0!とてもよく食べてくれました。 あなたに ありがとうICTを活用した音楽朝会がありました。 今は、一堂に会して歌うことはできないので、各教室で 歌詞を確認しながら、曲を味わいました。 この曲は、お世話になった6年生に送る歌です。 作詞:中山真理 作曲:中山真理 あなたがいたから、がんばってこられたんだね。 一人ぼっちなら、とうにくじけてた。 あなたがいたから、元気でいられたんだね。 いつもはげまして くれてたからだね。 どんな時も ささえてもらったから、 つらいこと、いやなこと、いつしか忘れてた。 あなたにありがとう、ありがとう、ありがとう いつまでも大事な宝物、そばにいたこと。 あなたがいたから、楽しくすごせたんだね。 けんかをした日は、笑えなかったよ。 あなたがいたから、やさしくなれたんだよね。 いじわるな気持ち 消えていったよね。 どんな時も ささえてもらったから、 つらいこと、いやなこと、いつしか忘れてた。 あなたにありがとう、ありがとう、ありがとう いつまでも大事な宝物、そばにいたこと。 そばにいたこと。 6年生への感謝を振り返りながら、音楽朝会を行いました。 2月16日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わおう」○キムチチャーハン ○青のりポテトビーンズ ○江戸千住ねぎとわかめのスープ ○いちご(とちおとめ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のスープには、おなじみ江戸千住ねぎがたっぷり入っています。とてもあまくてねぎのよさを味わえるスープとなりました。 さて、今日はデザートにいちごが出ました。とちおとめという品種で、甘さと酸味のバランスがよい品種です。 以前、とちおとめを育てている農家さんの見学に行ったときの写真を見せながら子供たちにお話をしました。みなさんは、いちごに表裏があるのを知っていますか?今度いちごを食べるときに見てみてください。いちごのつぶつぶの色が全然違います…! ねぎ善さんからプレゼントをいただきました!ねぎ善さんから電話がありました。 6年生へねぎをプレゼントしたいとのことです。 6年生の皆さんへ 2年生の時、一緒に江戸千住葱を栽培したことを覚えていますか? ねぎパーティーに招待していただき、大変、楽しかったことを覚えています。 みなさんが栽培した葱から葱の種をとって、現在の4年生が 2年生の時に葱を栽培しました。 そしてまた、葱の種をとって、現在の2年生がその種で葱を栽培し、 収穫することができました。 これが繋がるということです。葱(植物)は、次の世代に 種となって命をつなげます。 種は命のリレーです。命は大切に! ご自分の命も大切。お友達の命も大切。すべての人の命は大切です。 千束小学校生活もあと少しになりましたが、皆さん仲良く、 これからも楽しい学校生活を送ってください。 千束小学校は、皆様方のあたたかい支えによって、 進むことができています。 いつも本当にありがとうございます。 2月15日 今日の給食「給食でGOTOイート〜中華人民共和国〜」○ご飯 ○家常豆腐 ○春雨スープ ○ぶどうゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 給食でGOTOイート、今日は冬季オリンピックが開催されている中国の料理を選びました。中国は、日本の25倍の国土を有し、食文化も地域によって様々です。 オリンピックが開催されている北京では、その名前が入った北京ダックや、ジャージャー麺、上海ではかに玉や酢豚、広東ではシュウマイやワンタン麺、四川では担々麺やエビチリ、マーボー豆腐など私たちにとっても身近な料理の発祥地です。 子供たちには、北京オリンピックの写真を見せながら中国の食文化について紹介をしました。 また、今日使ったねぎはおなじみ江戸千住ねぎです。今日は葱善さんから6年生にねぎのプレゼントがありました。子供たちはとてもうれしそうに受け取っていました。ご家庭でぜひ江戸千住ねぎを味わってほしいと思います。 2月14日 今日の給食「バレンタインメニュー」○スパゲティナポリタン ○きゃべつのスープ ○もちもち焼きチョコもち ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日はバレンタインデーですね。日本では女の子が男の子にチョコレートを渡す日というイメージがありますが、海外では男の子が女の子にプレゼントを渡すというところもあるそうです。 さて、バレンタインといえばチョコレートですが、今と違って昔は苦くてどろどろした飲み物だったそうです。そしてカカオはとても貴重なものだったため、王様や貴族しか口にすることはできなかったとか… 子供たちには、チョコレートの製造過程や今日のデザートの材料についてお話をしました。今日のデザートの「もちもち焼きチョコもち」は、もち粉や米粉を使っているのでもちもちした食感が楽しめます。また、豆腐や豆乳を使っているので、乳や卵アレルギーの児童でも食べることができます。 初めて出すメニューでしたが、子供たちはとても気に入ってくれたようで残食もありませんでした◎ チョコちゃんの不思議今日はプレゼンを使った、全校朝会を行いました。 題して「チョコちゃんの不思議」です。 千束幼稚園のマスコット、チョコちゃん。 昨年、10月8日。幼稚園のお誕生日と同じ日に生まれました。 私は、鳥が苦手なのですが、チョコちゃんはひよこの頃から抱っこして きたので、大きくなった今も抱っこできるようになりました。 不思議なことに、ひよこの頃に黄色かったチョコちゃんですが、 最近、また少しずつ黄色くなってきているのです。 どうしてそうなるのか、色々調べているのですが、まだ原因は わかっていません。 子供達には、不思議だなと思ったこと、どうしてかな?と 思ったことがあったら、自分で調べてみるよう伝えました。 これからの世の中、自分で追求していく力が大切になってきますね。 |
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