ユニセフ募金!ICT等を活用した学習!!現在もなお、体調のすぐれない子供達が多数います。 みんな早く元気になって、学校生活を楽しんでほしいと願っています。 そのような中、学校に来ている子供達は、元気いっぱいです。 写真1枚目は、今日から始まったユニセフ募金の様子です。 15日(火)までやっていますので、ご協力お願いいたします。 写真2枚目は、ICTを活用した2クラス合同授業です。 学年全体で学習のポイントを共有しています。 写真3枚目は、teamsを使った朝の会と学習の様子です。 自分たちで取り組んだプリントの答え合わせをしていました。 その他、スママチからの連絡により朝の会を実施したり、 デジタル教科書を見ながら学習したりする取り組みを進めています。 まだまだ不備の点が多いですが、改善しながら、よりよい学習に 繋げていきたいと考えています。 2月8日 今日の給食「事始めと針供養」○ご飯 ○豆腐ハンバーグ ○小松菜とコーンの炒め物 ○おこと汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日2月8日は「事始め」です。昔から、農業を始める目安の日とされていました。この日には、小豆が入ったみそ汁「おこと汁」を飲んで豊作や無病息災を祈ります。 また、2月8日には「針供養」という行事も行われます。針仕事で使った針を柔らかい豆腐やこんにゃくに刺していたわり、針仕事の上達を祈ります。 今日は4、5年生に事始めと針供養のお話をしました。豆腐にたくさんの針が刺さった写真に衝撃を受ける子が多く、興味をもってみてくれました。 2月7日 今日の給食「千束幼稚園つき組体験給食」○柏パン ○メルルーサのさざれ焼き ○にんじんラペ ○野菜スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は千束幼稚園つき組さんの体験給食の日でした。つき組さんは先月から体験給食が始まり、今日で2回目になりました。 パンが好きな子供たちと聞き、メニューを選びました。子供たちに、パンに魚やにんじんラペをはさんで食べてごらんと言うと、「ハンバーガー屋さん」のように楽しくサンドして食べていました。 これからも体験給食を通じていろいろな食材に触れて食の経験を積んでほしいと思います。 北京オリンピック今日は、Teamsで全校朝会を行いました。 先週末に開会式があった北京オリンピックの話をしました。 新型コロナウイルス感染症への対策をとりながらの開催です。 千束小学校でも、みんなで気を付けていきましょう。 そして、オリンピックを見る機会があったら、ぜひ、自分で 興味があるものを見付けてみましょう。 みんなで、温かい声援を送りましょう。 2月4日 今日の給食「立春献立」○菜飯 ○春巻き ○大根とわかめのサラダ ○立春大吉スープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は立春!春の始まりですね。 立春に豆腐を食べると、健康な体に幸福を呼び込むことができるといわれています。これを「立春大吉豆腐」といいます。「立春大吉」とは、縁起の良い文字が並びますが、それだけではなく縦書きにすると左右対称になります。この立春大吉と書かれたお札を門や玄関などに貼っておくと、仮に鬼が入ってきても立春大吉のお札を目にすることによって、「あれ、この家には入っていなかったっけ?」と勘違をし逆に出て行ってしまうのです。つまり、表から読んでも裏から読んでも同じ「立春大吉」で鬼を混乱させ、出ていかせることにより、一年を平和に過ごせるという願いがあるのです。 今日は汁物にたくさん豆腐を入れました。子供たちにはこの時期を乗り切って元気に過ごしてもらいたいと思います。 2月3日 今日の給食「節分献立」○炒り大豆のご飯 ○いわしの風味揚げ ○きのこ入り煮浸し ○かみなり汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は節分です。「季【節】の【分】かれ目」という意味で、冬から春に変わる日ですね。昔は立春で冬が終わり、春になって一年が始まると考えられていたので、立春の前日の節分は大晦日のように特に大切にされ、行事として伝えられてきました。 季節の変わり目は、風邪や病気にかかりやすく、昔の人はその病気などを「鬼」としていました。この鬼を豆をまいて追い払うのですが、みなさんはなぜ豆まきに大豆を使うのか知っていますか?大豆は昔から悪いものを祓う力があるとされているからなのです。大豆は畑の肉といわれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い食材です。大豆パワーでこの季節も乗り切りましょう! また、節分には鬼が嫌がるといわれている柊鰯を家の戸口に飾りますね。給食でもいわしを給食で出しました。 給食時間子供たちには節分の意味や大豆のパワーについてお話をしました。 2月2日 今日の給食「6年生が考えた献立〜寒さとばす中華献立〜」○しょうゆラーメン ○バンサンスウ ○フルーツポンチ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。まだまだ寒い日が続きますが、あったかいラーメンでからだを温めてほしいと思い料理を選んでくれました。 今日もお休みがたくさんいましたが、子供たちがよく食べてくれたおかげで残食はありませんでした◎ 2月2日(水)進めて参ります。 保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただき心より感謝申し上げます。 朝の会の時間、全校放送で家庭学習の約束を確認しました。 ・1年生から3年生まは、プリント類での学習。 ・4年生から6年生までは、プリントとタブレットでの学習。 午後の過ごし方は、授業がある時と同じように下校時刻までは、 自宅で過ごすよう指導しています。 音楽の集いも直接参観していただくことはできません。 しかし、今までの練習の成果を少しでもご紹介できる方法を 考えています。 いろいろなことにチャレンジしながら、学校生活を 進めて参ります。 健康一番! みなさんに会えて嬉しいです。私は、しばらくお休みをいただいていたので、久しぶりに 子供達の笑顔を見て、本当に元気をもらいました。 子供達の頑張りは、本当に宝物です。 休み中、色々なことを考えました。 やはり、健康が一番大切です。 学校生活においても、3密・手洗い・黙食には十分に注意していきます。 本日より、午前学習。給食。午後は家庭学習の生活が始まります。 千束ファミリーで力を合わせ、この難局をしなやかに進んでいきましょう。 2月1日 今日の給食「地産地消献立〜東京都の島の食材〜」○ご飯 ○鶏の梅マヨ焼き ○東京都産明日葉入りごま和え ○じゃがいものみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月に引き続き、東京都産の食材を使った献立です。今日は伊豆諸島でよくとれる「明日葉」という植物に注目です。明日葉は青汁の材料としてよく活用されます。苦味が強いイメージがありますが、きれいな緑色が映えるためソフトクリームなどにも使われた商品があります。 今日は和え物に使いましたが、子供たちが苦味で食べるのが苦にならないように明日葉の量を調整しました。子供たちもよく食べていて、残食もほとんどありませんでした◎ 1月31日 今日の給食「6年生が考えた献立」○きなこ揚げパン ○パインサラダ ○ポークシチュー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。立ててくれた6年生が1年生のころに食べた給食で思い出に残っているメニューを選んでくれたそうです。 1月28日 今日の給食「地産地消献立〜東京都の島の食材〜」○八丈島産むろ節ご飯 ○ホキの変わりソース ○東京都産糸寒天入りサラダ ○東京都産野菜入りみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今年度学校給食週間最終日は、東京都の島に注目です!東京都には大島や八丈島など島も含まれますね。今日はそこでとれる食材を使った給食です。 むろ節は、くさやなどに使われる「むろあじ」という魚の削り節です。 サラダに入っている糸寒天も、東京都の島のものを使いました。 給食時間、栄養教諭が八丈島に研修に行ったときの写真などを子供たちに見せると、子供たちも興味をもってくれた様子でした。 また、みそ汁に使ったにんじんや白菜、大根、小松菜も都内でとれたものです。 今週は東京都の食材を積極的に活用しましたが、思っている以上に東京都でもさまざまな食材があるのですね。子供たちにも、地産地消のよさを知ってもらうきっかけになればと思います。 「共に生きよう」5年生5年生の総合的な学習の時間「共に生きよう」 ゲストティーチャーに保護者の松本様を迎え、いろいろな気持ちや 考えをお聞きし、自分自身の考えを深める学習を行いました。 松本様には、長男理希さんの成長の様子を写真を使いながら お話しいただきました。 ・今までで一番辛かったことはなんですか ・一番嬉しかったことはなんですか ・心配な事はなんですか ・一番の幸せはなんですか、、、、、、 子供達の聞く姿から、心に何かが届いていることがわかります。 最後に、松本様から子供達にメッセージをいただきました。 ・どうぞ今を一生懸命生きてください。 ・自分がされて嫌なことは、友達にもしないでください。 子供たちにとって、貴重な学びの機会となりました。 Let“s Play 何か考えてみよう!3年生が外国語活動を行っていました。 本日の内容は、「何か考えてみよう!」です。 にんじんやいちご、ラケットやサッカーボール、、、 ヒントやクイズに合わせて、正解を英語で伝えます。 みんな、楽しそうに意欲的に学習していました。 1月27日 今日の給食「地産地消献立〜とうきょう元気農場でとれた万次郎かぼちゃ〜」○チリビーンズトースト ○海藻サラダ ○とうきょう元気農場の万次郎かぼちゃスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は八王子市にある「とうきょう元気農場」でとれた「万次郎かぼちゃ」というラグビーボールのような形をしたかぼちゃを使いました。 万次郎かぼちゃは、ねっとり系のかぼちゃで、ポタージュなどのスープにぴったりの品種です。今日のスープはかぼちゃの甘さが引き立って、とてもおいしくできました。子供たちもよく食べ、おいしかった!の声をたくさん聞くことができました◎ 1月「2年生 ねぎのおいしい食べ方を見つけよう」今回の授業で、子供たちにどんな方法でねぎを食べたいか考えてもらいました。驚くほどたくさんの案が子供たちから出てきて、おいしそうな食べ方をたくさん見つけることができました。 1月26日 今日の給食「江戸千住葱を味わう」○江戸千住葱入り焼き鳥丼 ○れんこんサラダ ○かきたま汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 昨日に引き続き、今日も江戸千住葱を味わうメニューです。江戸千住葱を大きめにカットし、オーブンでじっくり焼き甘味を引き立てました。甘いたれとからめると最高の一品になります…! 今日はごま油がポイントで、ねぎを焼くとき、そして仕上げにもごま油を加えました。 とろっとろになった江戸千住ねぎは本当においしくて、残食もありませんでした◎ 1月25日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」○江戸千住ねぎ入りカレーうどん ○手作り肉まん ○もやしと東京都産白菜のおひたし ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 地産地消献立、今日の主役はおなじみ「江戸千住ねぎ」です。普段、給食で使う江戸千住ねぎは埼玉県や茨城県が産地ですが、東京都の足立区でも生産がされているそうです。 また、カレーうどんに使った小松菜やおひたしに使った白菜も東京都産でした。 今日は給食時間に葱善さんから教えていただいたおすすめのねぎ料理を紹介しました。 さて、今日は肉まんを手作りしました。皮も手作りで一枚一枚丁寧に伸ばし、具を包み、蒸しました。子供たちからも大好評で、明日も食べたい!と声をかけてくれる子もいました。 1月24日 今日の給食「東京都産の野菜を使ったメニュー」○野沢菜ご飯 ○いかと東京都産里芋の煮物 ○東京都産きゃべつのみそ汁 ○ぽんかん ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。給食について学ぶ一週間としていますが、千束小では「地産地消」をテーマに献立を組み立てました。 今日は、おなじみ「とうきょう元気農場」でとれた「東京土垂一号」という里芋と東京JAのきゃべつを使いました。 東京都と聞くと、あまり農作物がとれるイメージはなさそうですが、実はいろいろな食材がとれるのです。子供たちにも毎日少しずつ紹介していきたいと思います。 さて、写真3枚目にかわいいランチョンマットがありますね。これは、千束小の調理員さんが手作りしてくださったものです。表と裏で柄が違っていて、今後は給食の見本を飾るときに使っていきたいと考えています。 1月21日 今日の給食「6年生が考えてくれた献立」○釜焼きビビンバ ○切り干し大根の中華サラダ ○カップ杏仁豆腐 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。辛い料理にあまいデザートを組み合わせて、味のバランスがよくなるように考えてくれました。 給食時間には、5年生に来年の家庭科の授業に向けたお話をしました。6年生が考えた給食を食べながら、来年度の授業を意識してもらえたらと思います。 |
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